江苏新沂:突出生态特色走“旅游+农业”发展之路

新华网

新华网北京10月11日电(记者曹晓轩)今年十一黄金周,江苏新沂窑湾古镇开发公司总经理杜鹃乐开花,窑湾古镇因为吴家大院等古色古香的建筑,以及复活赵信隆酱园店制酱、华棠酒坊酿绿豆烧等传统工艺,吸引了4万多人次前来旅游,也为当地百姓创造不菲的经济收益。原住民郝勇在西大街上开了家小吃店,长假8天收入超过3万元。

据悉,新沂市窑湾镇历史上曾是因运河而发展、繁荣。古语有云:“上苏杭下南洋,来到窑湾是天堂”。2009年,新沂市决定复建这个小镇,打造成苏北重要的文化旅游景区。同时,新沂市内马陵山方圆55平方公里,峰峦叠嶂,山清水秀,为国家4A级风景区;52平方公里的省级骆马湖湿地公园生态环境优良,烟波浩淼,生物多样性丰富,极具旅游开发潜力。

围绕“一山一水一古镇”,新沂市努力打造“苏北最佳旅游城市”和创建“中国优秀旅游城市”,并以发展旅游观光为引领,把旅游资源与农业资源充分整合,加快推进自然农业向观光农业的“华丽转身”,为农村经济再添新引擎,促进了农村经济的健康快速发展。

设施瓜菜、花卉苗木、高效水产、畜禽规模养殖等四个高效农业产业,既是新沂市农民增收的重点产业,又是发展旅游观光农业、构建旅游大产业的基础工程。新沂市突出生态特色,从农业产业、镇村建设、农村改革、扶贫开发、组织建设等方面发力,大力发展农村新经济、新业态,推进新型城镇化建设。在农业方面,3+3产业加速扩面,推广优质食味型稻米1万亩,新增设施瓜菜1.2万亩,水蜜桃和葡萄10000亩、鲜食花生8000亩;时集蜜桃小镇、阿湖葡萄小镇入选省级农业特色小镇创建名录;沿休闲农业带流转土地9000亩,百花谷、宋庄民宿、渔夫乐园等9个景观节点项目已落地建设。

为全力保障“旅游+农业”发展之路,国网新沂供电公司组织110余名服务队员在“十一”期间,走进窑湾古镇、骆马湖、马陵山景区及多个宾馆饭店,开展安全检查、消除安全隐患,并对景区的表箱、电杆拉线、线路弧垂等电源等进行检查、严格规范管理;还向旅游景点各渡假村、宾馆、农家乐客户发放安全用电指导宣传手册和服务卡片,指导客户安全用电。旅游高峰期间,该公司还专门派出“红马甲”服务队员,加强对旅游景点的巡视检查和值班服务,及时处理各种用电故障,确保旅游高峰期间供电安全可靠,助力把生态资本变为富民资本。