电视剧《特勤精英》聚焦消防 16日将登陆湖南卫视

光明日报客户端

我国首部消防题材热血青春电视剧《特勤精英》10月10日在北京举办了开播发布会。这是庆祝党的十九大胜利召开的优秀电视剧之一,将于10月16日起登陆湖南卫视金鹰独播剧场。活动当日张丹峰、苏青、李乃文、包文婧、丁野等主演亮相,并回顾拍摄消防题材的难忘经历。

发布会上,国家新闻出版广电总局电视剧司副司长杨铮、重庆广播电视集团(总台)党委书记总台长牟丰京、慈文传媒股份有限公司董事长马中骏,湖南广播电视台节目交易管理中心主任陈汝涵出席并发表讲话。公安部消防局副局长琼色等嘉宾及媒体出席了发布会。

国家新闻出版广电总局电视剧司副司长杨铮在致辞中表示,“《特勤精英》展示了当今青年的时代精神和时代风貌,让更多人可以深入了解消防员的生活和工作。”重庆广播电视集团(总台)党委书记总台长牟丰京也表示,“中国消防员们在和平年代,以水为枪、以身为盾,挥洒热血青春,拍摄这样具有中国味道的故事才不负时代,不负消防员们的辛劳付出。”

据悉,《特勤精英》是我国首部全景展示消防员真实生活的青春热血电视剧。故事讲述了义务兵林毅(张丹峰饰),立志加入消防精英部队飞豹队,成为优秀消防员战士的故事。一开始,林毅年轻气盛,与队友间摩擦不断;因种种误解,与队长郑志勇(李乃文饰)也一直针锋相对;甚至与急救医生叶一帆(苏青 饰),经历了一场不打不相识的交情。最终,在好友张好奇(丁野 饰)和骆可可(包文婧饰)的支持和鼓励下,在经历一次次生死攸关的救援行动后,包括林毅在内的几个年轻人,纷纷褪去青涩,走向成熟,与飞豹队的成员们一起,为了共同的英雄梦想,立志坚守国家和人民的消防事业。

当天,导演徐宗政在现场表示:“由于自己曾经是军人,对军旅题材的电视剧有特殊的感情。他高度赞扬了演员们的敬业精神,并回忆了在重庆拍摄时,大家每天汗流浃背,拍完一场戏衣服就能拧出半桶水的经历。”

演员张丹峰、苏青、李乃文、包文婧、丁野、徐阁、李超、吴弘、陈作深、王尊等也齐齐亮相。在互动环节中,徐阁(饰演周山)表示十分怀念拍摄《特勤精英》的日子,因为非常锻炼身体。吴弘(饰演曹猛)在拍摄中,深刻体会到消防员工作的艰辛。他还主动分享了自己的父亲与消防员的经历,父亲在生活中遇到困难总是第一时间想到消防员,每次回家忘带钥匙都会寻求消防员的帮助。吴弘在发布会现场发自肺腑地说,“以后这种琐碎的小事,可以自己解决的尽量自己解决,不要麻烦消防员了。”

作为国内首部关注消防题材的电视剧,《特勤精英》的拍摄和播出得到了公安部消防局和重庆消防总队的大力支持和指导,因此该剧很大程度上还原了消防员日常训练、出警的真实场景。剧中还高度还原了生活中的事故现场和紧张的救援场面,更展示了我国先进的救援技术,如采用无人机救援、深井救援技术等。剧中大量火灾场景,均为真实展现,视觉效果震撼。

为了打造一部专业的行业剧,剧组处处严格把关,在创作中坚守现实主义精神,秉持现实主义的创作态度讲好中国故事。据介绍,在拍摄前,剧组专门组织演员进行军训,从站军姿、练体能,到学习操作项目,完全按照消防员平时的训练要求和强度。经过训练,进组时候白净的演员,不仅黑了一圈,也练出来一身腱子肉,拍摄时候与真正的消防员站在一起,难分彼此。很多演员笑称,因为训练太过艰苦,中间几次都想逃走。

值得一提的是,该剧大量启用富有潜力的新演员,他们年轻、活力、朝气蓬勃,符合当下消防员健壮挺拔的平民英雄形象,为荧屏带来新鲜气息,尽显男性的阳刚形象。

作为一部向我国消防事业致敬的电视剧,《特勤精英》不仅展示了我国消防员的真实生活和成长经历,更体现了他们无私忘我的奉献精神。在我国的众多行业剧中,几乎没有聚焦消防领域的电视剧,因此,该剧填补了消防题材电视剧的空白。发布会现场,主创们纷纷表示,“希望通过《特勤精英》唤起人们对我国消防事业的了解和关注。同时,也通过电视剧让更多观众走进那些看似平凡的消防员们的真实生活,感受他们的伟大和无私奉献精神。”(光明融媒记者牛梦笛、张瑜)