义乌工商学院成立丝路书院 促“一带一路”人文交流

中国新闻网

义乌工商学院丝路书院成立现场。义乌工商学院提供

中新网义乌10月11日电 (谢盼盼)10月11日下午,当象征义乌工商学院丝路书院成立的水晶球亮起时,120余名来自40个“一带一路”沿线国家和地区的浙江大学、宁波大学等高校留学生和在浙江义乌外商代表,兴高采烈地挥舞着本国国旗和中国国旗,共同见证了这历史性的一刻。来自土耳其曾就读浙江大学的留学生于米特表示:“很高兴受邀请参加丝路书院成立仪式,希望丝路书院能在帮助留学生学习中国传统文化方面提供更多的机会和平台”。

义乌工商学院依托创业教育、创意教育和国际教育三大办学特色优势和品牌影响力,组建“一带一路”沿线国家人员跨境电商培训基地、与西班牙两所高校共建“新丝绸之路教育中心”等,还先后成立了义乌创新研究院、中国(义乌)跨境电商发展促进中心等研究机构和平台,不断探索地方高校服务“一带一路”倡议的有效路径。

义乌工商学院丝路书院成立现场。义乌工商学院提供

义乌工商学院相关负责人表示,为满足民众和学生学习多语种需求,学校发挥师资优势,开设了阿拉伯语、韩语等七种语言培训班;学校与新西兰北方理工学院合作举办的国际商务专业高等专科教育项目和新申报的西班牙语专业今年招生形势喜人,未来将为义乌企业“走出去”培养输送更多本土化人才。

此外,义乌工商学院成立丝路书院还旨在立足自身特色、发挥区位优势,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流,弘扬丝路精神,厚植‘一带一路’倡议民意基础。丝路书院将与“一带一路”沿线国家和地区高校、走出去的企业和商会等建立互联互通与合作共享机制,汇聚更加优质的教育资源和服务为“一带一路”倡议提供人才支撑和智力支持。同时,利用学校留学生生源国别多、在校生人数多、毕业生人数多优势,发挥好人文交流纽带作用,力争把学校打造成为区域“一带一路”沿线国家和地区多元文化融合发展的沃土。

该学院党委书记王振洪表示,丝路书院将是学校服务国家“一带一路”倡议、助力义乌世界“小商品之都”建设、推进学校优质校建设的新载体。丝路书院将着力打造文化交流、学术研究和合作共享三大平台,以开放的胸襟、包容的心态、宽广的视角,集众智、聚合力,为人才培养开拓路径,为服务国家战略搭建平台。(完)