阿里巴巴“全球第一电商”宝座没坐稳

环球时报

本报记者 李晓骁

历经831天后,世界最值钱的电商从亚马逊变成了阿里巴巴。美国东部时间10日,中国网络电商巨头阿里巴巴股价盘中上涨超过1%,市值突破4700亿美元,达4721亿美元,而亚马逊下跌0.87%,市值为 4719亿美元。

截至收盘,阿里巴巴报收183.08美元,收盘时市值约为4690亿美元,亚马逊报收987.20美元,下跌0.38%,市值约4742.3亿美元,亚马逊重回市值最高电商宝座。

2014年9月19日阿里巴巴在美国上市时,市值超过2300亿美元,当时亚马逊的市值只有1500亿美元左右。随后,阿里巴巴被亚马逊反超至今。彭博社称,由于今年二季度财报未达预期,亚马逊股价表现不佳,且预计第三季度可能出现经营亏损,而阿里巴巴今年股价累积涨幅超过109%。

今年8月,阿里巴巴发布2017年第二季度财报后,华尔街对阿里一直持乐观态度。有美国投资经理人评价称,投资阿里巴巴比亚马逊更好。美国有线电视新闻网(CNN)表示,如果阿里巴巴的股价持续攀升,其市值将很快超越亚马逊。▲