布伦尼曼法则

科技日报

  中国的一句古语:“祸兮福所倚、福兮祸所伏”,辩证地阐明了危机本质的双重性。从字面上看,“危机”中既包含“危”——危险和危难,也包含“机”——时机和机遇,危机的危险性和机遇性是同在的。

  什么是布伦尼曼法则

  布伦尼曼法则:危机不仅带来麻烦,也蕴藏着无限商机。有人不喜欢危机,但危机无处不在。布伦尼曼法则的提出者是美国大陆航空公司总裁格雷格·布伦尼曼。

  企业如人,在成长过程中难免遇到各种风浪、起伏与挫折,在各种各样内外部因素的交错之下,危机的种子就此萌芽生长。在同样的危机袭击面前,有的企业可以镇定自若,在最短时间内平复危机,而有的企业却应对无措,损失惨重。毫无疑问,对待危机事件的心态、应对的策略、处理危机事件的能力,决定了企业遭遇危机事件之后的结果。

  解读

  危机的危险性是固有的,而危机的机遇性必须基于企业成功的危机处理。2005年在吉化发生爆炸后,含有苯及其他有毒物质的污水泄入松花江,而这条河是哈尔滨的主要水源。政府由于担心发生环境灾难决定停止供水四天。

  于是,人们疯狂去超市抢购矿泉水和啤酒。对多数哈啤消费者而言,他们既不知道哈啤水源的取材,也不了解深井水与松花江水的严格划分,还有一些人对哈啤集团存有顾虑。

  与哈啤同门的百威啤酒迅速登陆哈尔滨,以弥补市民拒喝哈啤所带来的市场空缺。而华润属下新三星啤酒由于水源远在尚志,几乎一夜之间获得了市民的“青睐”。

  声称拥有绿色水源的新三星啤酒,在哈尔滨停水的第三天,就上演了送水进医院的“生死时速”。整个送水事件都被哈尔滨媒体以大篇幅进行报道。哈啤面临市场被抢占的危机。怎样消除消费者的不信任以及抢回即将流逝的市场份额,在全面停水的前一天,哈啤高层的深夜会议整整讨论了4个小时。

  最终达成共识——节约出一部分啤酒酿造所用的地下深井水,在厂区门前开设指定供水站,设置4个水龙头,免费向市民供应最优质的地下深井矿泉水。同时哈啤集团还派出了印有哈啤标志的两辆流动供水车,为街区的孤寡老人“送水上门”。哈啤首席执行官程衍俊则对外表示:“我们一直致力于帮助我们工作和生活的社区。我们也希望借此向我们的消费者重申我们与受灾地区的人民共度这一困难时刻的决心和行动。”树立公众形象并不是最终目的,改变消费者的认知以消除其消费恐慌心理才是真正目的。

  转机出现了。而且自此,哈啤打造的深井水的理念开始被广泛传播。哈尔滨市民认为,“深井水”的理念是哈啤第一个创造出来的。哈啤又得到了消费者的信任,不但打开了更大的市场,还使品牌深入人心。

  启示

  危机的危险性不言而喻,危机的机遇性在于,首先,危机可以暴露企业的弊端,使企业能够对症下药,为进一步发展清除障碍;其次,企业在危机中往往会成为公众关注的焦点,如果危机处理得当,可以比在常态下更为有效地提高企业的知名度和美誉度,是提升企业公众形象的一次机遇。

  可见,危机既可给企业带来损失,也可以给企业带来启示和机遇。从危机中得到的教训往往是深刻的,而从危机中获得的经验也往往是非常宝贵的。从危机中找到突破口,采取措施为今后的发展扫除障碍,那么,危机就有可能成为企业的转机。