为应对学生上课玩手机 重庆交通大学节后“放大招”

华龙网

手机袋 重庆交通大学供图 华龙网发

学生手机入袋 认真听讲 重庆交通大学供图 华龙网发

国庆假期返校,学生党重回课堂,意外的“惊喜”是教室里多了手机袋!近两年,不少高校反应学生上课玩手机的普遍情况,聊天、打游戏、刷微博等,针对这一影响学生上课效果的现象,重庆交通大学“放大招”——在教室里安装了手机袋,所有学生上课前手机入袋。学生不禁感叹:“学校真是厉害!”

“我觉得挺靠谱的,本来我自己在专业课上就不怎么玩手机的,现在不得不更好的约束自己了”。经管学院 15级傅琼接受采访时说到。经管学院 14级黄秋杰也表示在准备考研阶段,学校的这种方式虽然有强制性,还是很乐意接受。

人文学院 15级广播电视学余灿灿说,“我觉得这个手机袋是一个可以引起同学们深思的事物。虽然大学是一个相对自由、开放的平台,但毕竟学习才是根本,学校设置手机袋是一种积极的倡导,希望同学们能够控制住自己玩手机的欲望。”

“随着信息化的快速发展,手机逐渐成为一种普及的工具。大学生对手机的依赖性越来越重,课堂玩手机的现象更是屡见不鲜。”据学校学工部相关负责人介绍,学校此次“手机大作战”的主要阵地是教室,引导学生意识课堂重要性,促进学校良好学风建设。

目前为止,重庆交通大学南岸校区已经全部安装完毕,双福校区近日将安装完成,总计安装手机袋近千个。

此外,学校学工部表示,接下来,学校将建立长期的督查机制,倡导辅导员和班干部深入课堂,进行监督。

一个学校的学风是学生成长的重要环境因素,也是学校人才培养的重要内容,需要全校师生共同努力。重庆交通大学不仅将此项目纳入各学院年度目标任务考核,近日,还出台了《关于进一步加强教风学风建设 规范课堂教学秩序的通知》,对任课教师、辅导员和学生都提出了明确的要求。