张家界成为"国家森林城市":推窗见景 出门见绿 游憩见园

人民网

10月10日上午,在2017年全国森林城市座谈会上,张家界市等19个城市被授予“国家森林城市”,成为我省今年唯一获此殊荣的城市。

早在2003年,张家界市就提出创建国家森林城市的工作目标。2014年,张家界市出台加快创建国家森林城市的决定,从“建设国内外知名旅游胜地”“生态文明示范区”的战略高度,按照“城乡一体、整体推进、突出重点、科学绿化”的总体思路和“城区森林进城、近郊森林围城、农村兴林富民”的战略布局,以沿城、沿景、沿水、沿路等“四沿”重点,实施“创森”九大工程建设,打造了一批普惠的民生工程、民心工程,让市民“推窗见景,出门见绿,游憩见园”,市民的幸福指数和获得感不断提升。

3年来,张家界市共投入各类资金18.4亿元,新增城区绿地950余万平方米,完成荒山造林31万亩,建设绿色通道1320余公里,绿化水岸520余公里,建成区绿化覆盖率达42%,人均公园绿地达11.5平方米,实现市民出门“500米见园、300米见绿”的目标。