安徽文化产业转型升级成效显著

国际商报

原标题:安徽文化产业转型升级成效显著

10月11日,安徽省委召开“砥砺奋进的五年”党务系列新闻发布会第七场“汇聚美好安徽建设的强大精神文化力量”。安徽省委宣传部副部长、安徽省新闻出版广电局局长车敦安通报了党的十八大以来安徽省宣传思想文化工作的有关情况。

车敦安表示,党的十八大以来,安徽省宣传思想文化战线深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作一系列重要讲话精神,全面落实党中央重大决策部署,按照安徽省委、省政府要求,向中心聚焦、以大局为重,抓住大事、破解难事、办好实事、讲好故事,全力为美好安徽建设鼓与呼、干与闯,呈现出“主心骨”更鉴定,“主旋律”更响亮,“正能量”更强劲,“获得感”更实在,“软实力”更凸显的五大特点。

据车敦安介绍,近年来,安徽省先后出台了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》《关于进一步把社会主义核心价值观融入法制建设的实施意见》,以“践行核心价值打造好人安徽”品牌活动为统揽,大力实施实践养成、推广普及、学雷锋志愿服务、典型示范等6大专项行动。

“把社会主义核心价值观建设作为灵魂工程、战略工程来抓,立破并举、标本兼治、德法相济,推动形成了向上向善的良好社会风尚。”车敦安说。

据介绍,十八大以来,安徽文化产业转型升级也取得了卓越成效。目前,安徽省文化产业法人单位超过6万家,比2012年增加2倍,文化产业增加值保持两位数增长,包河创意文化产业基地入选安徽省第二批战略新兴产业集聚发展基地,全省上市(挂牌)文化企业达到48家。

值得一提的是,在文化走出去方面,安徽省也取得突破,文化产品和服务出口160多个国家和地区,“安徽电视周”“安徽文化周”成为境外展示安徽形象的重要品牌。