“无哭声医院”减少孩子不适感

文汇报

本报讯 (记者唐闻佳 通讯员陈怡绮)“忍耐疼痛”曾经被认为是一种美德,然而科学研究证明,疼痛会在孩子的大脑中留下深刻“记忆”,产生负面影响。昨天是世界镇痛日,上海儿童医学中心专家呼吁关注儿童镇痛问题。

送孩子们去手术的推车为什么一定是冷冰冰的平板车? 在上海儿童医学中心,医务人员打破了这个“成规”,改用童趣小车护送患儿。“原本,小孩和成人一样,平躺在床上,还会用固定带固定住,小孩乱哭乱叫,家长看着心疼。而且推送时,孩子只能看着天花板,心理上是恐惧的。”这里的护士说。他们借鉴国外的做法,用安全的童趣小车代替平板车护送手术患儿,儿童的视角更好,恐惧感大大减轻,家长的心理感受也得到改善。上海儿童医学中心十分关注儿童疼痛问题,这些年大力推广围术期多模式镇痛方案,通过试点童趣小车、引入小丑医生等,减轻患儿因为紧张而加剧的疼痛感。

儿童疼痛管理涉及多学科。世界卫生组织提出,疼痛是继血压、脉搏、呼吸、体温后的第五大生命体征,但在儿科领域的临床实际工作中,对儿童镇痛的重视仍然不足,对儿童疼痛管理的忽视是一个普遍存在的问题。此外,我国儿科医师也亟需增加小儿镇痛方面的知识。

在专家看来,为儿童患者实施镇痛不仅可以有效降低或抑制患儿的应激反应性伤害,提高免疫力,促进患儿康复,还能有效地保护患儿心理健康。

“医学是技术与人文并重的科学,疼痛应该得到治疗而且是能够治疗的,儿童也不例外,我们倡导身体与心理共健康。”儿童医学中心副院长张马忠表示,他们正努力打造“无哭声医院”,采用各种方法减少孩子们的疼痛、恐惧和不适感。