黄花城水长城景区成为京郊首家通过国家级服务业标准化验收单位

千龙网

千龙网北京10月12日讯 记者从北京市旅游发展委员会官网了解到,受国家标准化管理委员会委托,2017年 10月10至11日,北京市质量技术监督局邀请由国家旅游局、江苏省质量技术监督局、北京标准化研究院、北京联合大学旅游学院及行业代表组成的专家组成考核评估组,按照《服务业标准化试点实施细则》、GB/T24421、试点任务书等相关要求,采用“听、看、查、问、测”的方式对2016年度国家级服务业标准化试点项目——北京黄花城水长城旅游服务标准化试点进了考核评估。

考核评估中,考核评估组听取了黄花城水长城景区试点建设情况汇报、查阅了相关资料、察看了服务现场,并与试点单位部分人员进行了交流。在认真讨论的基础上,对水长城科学完善的标准化体系、标准与实践的无缝对接给予充分认可,对景区拍摄的《岗位服务标准化视频》及开发的智慧旅游、智能监控等项目给予高度肯定。专家组认为,黄花城水长城试点项目体系合理、覆盖面广,注重宣贯、强化实施。不但较好地完成了任务书规定的内容,符合《服务业标准化试点实施细则》的要求,而且突出了智慧旅游、生态环保、文物保护等特色、实现了标准创新和管理提升。经专家组全方位考核,水长城试点以96.5的高分通过评估验收,成为2016年度国家级服务业标准化试点中北京旅游业唯一一家,也是怀柔区首家通过标准化验收的单位。 标准化是一项专业技术强、建设周期较长的工作。自2016年获批国家级服务业标准化试点项目以来,水长城景区把创建标准化作为一项中心工作,提出“让习惯符合标准、让标准成为习惯”的贯标理念,举全员之力,汇全员之智,全力推进标准化建设。经过两年的创建,水长城构筑了以“服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系”三大子体系为支撑、涵盖景区旅游各大要素、覆盖景区服务管理全过程的共计79项旅游服务标准。

下一步,怀柔区旅游委将以此为契机,把水长城好的做法经验在全区旅游行业范围内进行宣传推广,通过开展服务业标准化试点工作,实现企业管理的科学、规范、优质、高效。使游客满意度不断提高、旅游品牌形象有效提升,“标准化”已成为推动水长城提质增效、科学发展的“新引擎”,为推动景区可持续发展提供了动力和技术支撑。