全民健身潮头立 健康中国正当时

人民网-体育频道

全民健身,当前中国体育最火的关键词之一。

党的十八大以来,中国体育事业取得了一系列丰硕成果。其中,最光彩夺目的无疑是全民健身交出的“成绩单”。

近五年来,“全民健身”这四个字从文件里一步一步“走”到了百姓的心里。全民健身运动在全国范围内以“燎原之势”取得了累累硕果,乃大势所趋,民心所向。竞技体育反哺群众体育的优势在全民健身运动上展现得淋漓尽致,群众体育和竞技体育因此得以全面发展,“发展体育运动,增强人民体质”的本质得以回归。

如今,在迈向体育强国和共筑健康中国的宏伟目标下,全民健身开始与全民健康深度融合,迎来了新的发展局面。因此,全民健身所承担的“任务”不只是单纯地让国民动起来而已,而更深层次的是健康运动理念的传播……

2013年8月31日,习近平总书记会见全国体育先进单位和先进个人代表时强调,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。全民健身时代的大幕由此正式拉开。

五年时间里,全民健身工作取得了飞跃式发展,效果显著,成绩喜人。以今年为例,今年是全面深化体育事业改革的元年,也是全民健身上升为国家战略后,“表现”最为抢眼的一年。国力的提升、环境的优化、政策的利好加之国民自我意识的不断觉醒,促使全民健身工作取得了瞩目的成绩:“大群体”工作格局初步形成、全民健身组织网络日渐成熟、体育健身场地设施大幅增加、全民健身活动丰富多彩等。

2017年4月,19项群众体育赛事被正式新增入第十三届全运会,此举旨在发挥全运会的牵引带动作用,激发百姓参加体育健身活动和赛事的热情,增强百姓的参与度和获得感,在群众中引起强烈反响。正如北京群众代表队队员欧阳泽蔓所言,“全运会增加群众比赛项目,让我们有机会走上全国最高舞台。全运会群众比赛作为业余选手最高等级比赛,让我也体会到了大赛的经历,燃起了我们的激情。”

2017年8月9日,第九个“全民健身日”着重强调“以人民为中心,以人民健康为目标”,把全民健身与全民健康深度融合,充分考虑各地区、各民族、各人群参与活动的需求,有示范活动的“点”、各运动项目管理中心活动的“线”以及各省区市活动的“面”,形成点线面结合,全国联动,参与群众超过了9000万人次。

2017年9月14日,为响应习总书记提出大的“三亿人上冰雪”的号召,进一步发挥冰雪运动在全民健身中的作用,北京市朝阳区体育局打造的“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动之群众上冰雪活动正式启动,该活动以“就近参与,全面覆盖”为原则,计划通过5个月的时间,在朝阳区7家冰场举办16场次的群众上冰体验活动,预计以此带动朝阳区43个街乡的5000余名群众近距离体验冰雪运动。对此,北京市朝阳区体育局副局长韩红说:“通过本次活动,将在朝阳群众中再一次掀起大家了解冰雪、参与冰雪、热爱冰雪的全民健身热潮,进一步推动冬季群众健身活动的普及和开展,营造浓厚的运动氛围。”

2017年9月17日,第37届北京马拉松正式开跑。本届马拉松近十万人报名,较去年增长约48%。虽然最终只有三万“幸运儿”中签,但从群众“燃爆”的热情不难看出国内马拉松赛事强劲的发展势头以及全民参与的满腔热血,由此也不难理解两年时间(2014-2016)马拉松赛事数目为何从51场暴涨至328场。

传扬全民健康理念

与全民健身故事一道深入人心的还有国人对于体育、健康的理念。《全民健身计划纲要》使国民对全民健身有了一个感性的认识,而“全民健身日”的设立和全民健身国家战略的制定,则使国民对全民健身的认知变得更加理性和透彻。

近年来,“运动是良医”的观念逐渐深入人心,体育的综合价值和多元功能更加受到人们的重视和认同:体育运动可以全周期、全人群促进人的身体健康,提高生命质量,减少医疗开支,有助于实现全民健康,抵御人口老龄化的“侵蚀”等。在“花钱去医院”和“主动去锻炼”之间,多数人选择后者。在今年的北京马拉松比赛中,来自山东济南的65岁老人杨兴梅,从52岁开始接触跑步,如今已参加过国内外近百场马拉松赛事。她赛后直言,跑步令她受益匪浅,最明显的是体质的改善,十几年间,她从未患过感冒,而她的目标是跑到70岁。

可以说,短短五年时间,国人对体育、对健康的观念发生了巨大的变化,越来越多的人开始喜爱体育运动并主动参与其中。更重要的是,早期通过全民健身吃到“甜头”的群众,开始以自己的行为影响和带动身边人,鼓励更多的人参与运动、参与健身,从而形成良性循环,全民健身的理念也得以传播。此外,全民健身早已超越了简单的强身健体,而是与经济、教育、文化、养老等事业相融合,形成了互促共进的发展新格局。

图解:人民体育教你如何科学健身(点击图片查看全部)

2017年8月10日,为了进一步满足大众对运动健身不断增长的科学指导需求,使大众百姓的运动健身更具科学性,国家体育总局正式发布《全民健身指南》(以下简称《指南》)。据《指南》项目负责人、国家体育总局体育文化发展中心主任田野介绍,《指南》是以我国居民参加体育健身活动和运动健身效果大数据为支撑,详细介绍不同体育活动方式的健身效果、体育健身活动强度监控方法等。此举不仅标志着中国人有了科学健身的“说明书”,而且也为全民健身理念的传播提供了强有力的理论支撑。

如今,全民健身已深入每个人的生活,它一方面践行了“体育服务于人的全面发展”的理念,实现了体育“增强人民体质”的初衷。另一方面,它提升了个体素质、塑造了坚韧的民族精神,展示了良好的国家形象。国民通过全民健身实现全民健康,有了全民健康做保障,才能更好地实现全面小康。

2017年8月27日上午,习总书记在天津会见全国群众体育先进单位、先进个人代表时再次强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。

全民健身体现了新时代下中国人对健康的诉求,它顺应时代潮流、顺应民心,它有助于终身体育意识的培育,有助于实现全民健康、打造健康中国。我们有理由相信,将全民健身理念深深植根于国民心中,中国在体育大国迈向体育强国的道路上势必会走得更坚定、更自信。