河南一高校校庆 校友会送80万火车头为母校庆生

中国青年网

中国青年网南阳10月12日电 (记者 崔宁宁 通讯员 孙安硕 赵佳)10月7日,南阳理工学院迎来了30周岁生日,全校上下及社会各界同庆南工三十华诞。其中,南阳理工学院义乌校友会为母校准备了总价值80万元的生日礼物,“南工号”火车头,目前停放在大学科技园门前,成为校园一景。

南工号小火车正面照。中国青年网通讯员 孙安硕 摄

据悉,该火车头长9.9米,宽3米,高3.8米,采用镀锌方钢和镀锌板等材料,历时40天制作而成,车身印刻“大众创业,万众创新”八个大字,总价值80万元。

“南工号”由该校机械与汽车工程学院2005届毕业生张自全主要制造。他毕业后,创办了义乌市格浦工艺品厂。在获知母校30周年华诞临近后,同时受到其他校友委托,他决定制造“南工号”作为校庆礼物。

据了解,火车是从义乌一路用大卡车运到南阳的。虽然路程遥远,在加上运输困难,但是他表示,“火车跑得快,全靠车头带”,南工学子在祖国各地、各行各业取得了卓尔不凡的成绩,这些成绩的取得得益于母校南阳理工学院的悉心培养和鼎力支持,“南工号”承载了历届校友对母校的感激之恩,希望南工这辆火车头能够培养出更多优秀的学子,也祝愿母校的明天更加美好。