“教研+”增强整体教研实力 推动个性化辅导升级

中国青年网

在阿尔法狗大败李世石之后,人工智能成为了全世界技术的代名词,大凡办公司、创业,不搞点人工智能都不好意思说自己是混互联网圈的,教育机构亦是如此。

诸多教育机构都在探索大数据、人工智能、自适应学习的“教育+AI”新道路。当下,众多教育机构几乎都簇拥进了教育+AI的赛道,然而,在这股风潮下,学大教育却没有盲从,依然深入教育核心,坚定不移地推进 “教研+”战略。这背后的逻辑究竟是什么呢?

2015年9月,学大教育正式发布“教研+”战略,通过赋能四个维度,即“教研+教师”“教研+产品”“教研+平台”“教研+评估”,来带动整体教研实力的增强。

从教师层面来讲,多数教育机构的名师在为我所用的同时也能为他人所用,这就导致了名师流失成为常态。而学大教育“教研+”通过“外引优秀教育专家、内练教师队伍”的方式,注重机构自身名师的培养与孵化。学大教育这套标准化教研体系从管理、制度到资源配置等维系住了教师与机构的关系,有力的避免了名师外流的尴尬局面。

从产品层面来讲,教研强则课程强,学大教育完善闭环的教研体系为新产品和新课程的研发提供了后备保障。

从平台和评估来讲,学大教育在2014年之初用“互联网+线下辅导”的模式首创平台,实施大数据追踪,精准诊断学习问题,提高学习效率。

从学大教育的“教研+”战略不难看出,学大教育从一开始就抓住了教育的核心。对一家教育机构来讲,无论模式、产品如何迭代升级,本质上还是以“教研”为内驱力,实现业务的发展、教育质量的提升。

在K12领域,一直存在教师成长速度缓慢、模式单一,难以适应学生日益多元化、个性化学习需求的难题。学大教育实施的教研体系,分层级有策略的制定和推进教研计划,规范老师教研的活动、频率、内容和组织形式,形成了老师之间互动的社区模式,助力其打造了一所教育行业的“黄埔军校”,这成为学大在教育领域长盛不衰的核心竞争力。

在教研带动教师队伍成长的过程中,学大教育也没有忽视学生的学习体验,不断应用教育技术更新产品和课程,实现优秀教师培养、提高教学质量、提升学生学习效率,以满足当下学生个性化学习需求。

至此,学大教育的发展路径已经十分明晰:无论是教师成长、课程产品,还是教学资源、质量管理,都以强化教研力量、实现教研升级为核心,通过强化教研延续教育的生命线,从而实现学大教育的可持续发展,在行业竞争中立于不败之地。

业内人士分析,在AI时兴的当下,学大教育的“教研+”貌似剑走偏锋,实际则向着教育本质靠拢,在教研-师资-内容-学生之间形成一个良性循环。可以预见,在技术至上的未来,学大教育的“教研+”将持续赋能,有力促进学大教育作为个性化辅导首倡者的优势升级。