行走在东方与西方——著名旅德儿童文学作家程玮校园巡讲呼和浩特站

内蒙古新闻网

10月12日下午,内蒙古新华书店特邀著名旅德儿童文学作家程玮走进头道巷小学,举办“行走在东方与西方”主题校园阅读推广活动。

活动现场,程玮老师分享了童年时代自己的读书经历、阅读感悟,以及创作历程,潜移默化地向孩子们传达了阅读的重要性。在互动交流环节,孩子们纷纷举手提问。对“我们写作文的时候写不下去了怎么办?”“您为什么翻译德国文学作品?”“您的创作灵感来自哪里?”等等问题一一作答。互动环节不仅体现了孩子们童真的一面,也展现了他们乐于思考的一面,同时也激发了孩子们浓浓的阅读兴趣。

程玮在接受内蒙古日报社融媒体记者采访时说,让孩子们近距离接触作家,让他们完全打破对作家神秘感,不仅会让孩子们爱上阅读,同时也能点亮他们成为作家的梦想。当谈到阅读外国文学时程玮表示,阅读外国儿童文学,将会让孩子们开阔视野,给他们打开另外一扇窗口了解世界了解社会。谈及国内的儿童文学市场时程玮说,目前国内的儿童文学市场日趋成熟,以曹文轩的《草房子》为代表的优秀儿童文学作品丰富着孩子们的精神世界,这是非常值得庆幸的,我也将继续为国内的孩子们创作中西方文化对比的儿童文学作品。

本次阅读活动中,内蒙古新华书店还向头道巷小学捐赠了价值万余元的图书,为建设书香校园、和谐校园增添了浓墨重彩的一笔,为打造“书香内蒙古”奠定了基础。

据了解,本次系列活动从10月9日开始,13日结束,期间,程玮及其先生德国著名纪录片导演李博德走进呼和浩特市多所小学举办了校园阅读主题讲座。

作者介绍

程玮,著名旅德儿童文学作家,翻译家。1982年毕业于南京大学中文系,1988年在西柏林国际电视中心培训毕业。1992年定居德国汉堡,从事中德文化交流活动,为德国电视台制片人。代表作有“少女红书系”“周末与米兰聊天”等,译作有《小王子》《大盗贼》《我和小姐姐克拉拉》(完整版)等,入选2016 IBBY(国际儿童读物联盟)荣誉名单。

曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、飞天奖最佳编剧奖、金鸡奖及政府奖等;多部作品被列入国家重点出版项目、新闻出版总署向全国青少年推荐100种优秀图书目录,且多次被评为最受读者喜欢的作品。

中篇小说《来自异国的孩子》、长篇小说《少女的红发卡》分获第一、二届全国优秀儿童文学奖。电视剧《秋白之死》获1987年飞天奖最佳编剧奖,电影《豆蔻年华》获金鸡奖及政府奖。

名家推荐

程玮出国,改变了中国儿童文学的格局。——曹文轩(著名儿童文学作家)

程玮是一个有天分的儿童文学作家,是中国为数不多的几个有天分的儿童文学作家之一。她在20世纪80年代就已经是中国一流的儿童文学作家,因为她的文字在气质上更贴近儿童文学,而不是成人的回忆和感觉。——梅子涵(著名儿童文学作家、儿童文学博士生导师)

图书简介

1.《周末与米兰聊天》系列

★国家“十二五”重点出版规划项目

★ 2014中国童书榜10部年度最佳童书之一

★ 《人民日报》100本适合孩子阅读的精品书之一

★ 《两根弦的小提琴》入选2014年度“大众喜爱的50种图书”“2015年度十大童书”复评50强

★ 《龟背上的花纹》获“2014年冰心儿童图书奖”

★附赠金牌主播专业配乐朗读音频,扫书中二维码即可聆听

内容简介:

“周末与米兰聊天”从一个在德国出生长大的中国女孩米兰的视角出发,认识和了解中国文化。仔细清点着故乡的珍宝,这让米兰找到了自己的文化归属,确立了一个中国人应有的文化自觉与自信。正如她所说:“我第一次发现,原来我们非常富有。”本系列包括《周末与米兰聊天:文字篇龟背上的花纹》《周末与米兰聊天:音乐篇两根弦的小提琴》《周末与米兰聊天:学业篇神奇的魔杖》《周末与米兰聊天:书画篇塔楼里的珍宝》《周末与米兰聊天:家园篇赛里斯的传说》5本,故事深入浅出、引人入胜,文字轻快优美、新鲜生动,辅以大量的实物图片,令读者打开视野,游走在中西文化间,重新认识中国文化,重新认识自己。

2.《少女红书》系列

★ 《少女的红发卡》获第二届全国优秀儿童文学奖、五个一工程奖

★ 《少女的红围巾》被新闻出版总署列入2008年向全国青少年推荐100种优秀图书目录

★ 《少女的红衬衣》被新闻出版总署列入2009年向全国青少年推荐100种优秀图书目录

★ 《豆蔻年华》改编成电影后,获中国电影金鸡奖及政府奖

★附赠金牌主播专业配乐朗读音频,扫书中二维码即可聆听

内容简介:

“少女红书系”包括《少女的红围巾》《少女的红发卡》《少女的红衬衣》和《豆蔻年华》四部作品。在这四部作品中,我们会看到来自不同时代、不同生活背景的少女,逐渐变得独立、坚定而自信。她们没有陷入日常琐事,或者消耗在无谓的情绪上;她们没有依附,反而非常清楚内心的期待,并自信地前行。在新时代,“少女红书系”对于刚刚有女性意识的少女们来说,是难能可贵的唤醒“女性独立意识”之作,在人生关键期,如一缕阳光照亮前路!

3.《啄木鸟叫三声》(注音版)手绘·全彩·注音

内容简介:一年级的菲菲刚搬到新家,她满是粉红色的小房间里挂上了一个啄木鸟挂钟,这是爸爸从德国黑森林买回来的。每当整点,啄木鸟就出来报时,可当他叫三声的时候,神奇的事情发生了,他不但和菲菲讲话,还会把菲菲带入童话世界,甚至把她变成童话里的人……菲菲太喜欢这样讲故事的方式了,甚至还想改变故事的结局,但是黑森林有黑森林的规矩,菲菲要想继续去童话世界,她必须和啄木鸟订立新合同,菲菲能成功吗,啄木鸟究竟都给菲菲讲了什么故事?

4.《小王子(典藏版)》手绘·全彩

★ 20世纪最深入人心的童话,阅读量仅次于《圣经》

★研究英、法、德三国版本翻译,反复打磨

★小学语文特级教师周益民、冷玉斌等及“喜阅365”亲子共读计划唯一推荐译本

★译者程玮入选2016 IBBY(国际儿童读物联盟)荣誉名单,曾获2015德译中童书翻译奖

内容简介:来自B612小行星的小王子,和坠机在撒哈拉沙漠的“我”相遇。小王子是一个爱提问,又对问题穷追不舍的人,他曾在他的星球上一天当中看了四十四次日落……透过小王子明亮、清澈的眼睛,“我”跟着他走过一个个星球,看到每个星球都孤独地生活着一个人,有傲慢的国王、爱虚荣的人、酒鬼、唯利是图的商人……地球是小王子来到的第七个星球,所有的东西都变成原来的上千上亿倍。在这里,他遇到了一条蛇、一朵花,进入一座玫瑰园,还遇到了一只奇怪的狐狸,狐狸告诉他最重要的东西用眼睛是看不到的……作品中有一种淡淡的忧伤,更有令人深思的人生哲理。(内蒙古日报社融媒体记者 包萨茹拉)