百名中式烹饪大师汇聚浙商院 展现浙江文化“舌尖上的魅力”

浙江在线

浙江在线杭州10月12日讯(通讯员 朱小峰 赵亚男 浙江在线记者 吴俏婧)10月11日,由浙江省侨联、浙江商业职业技术学院共同举办,浙江餐饮行业协会协办的2017年第四期海外中餐烹饪技能培训班在浙江商业职业技术学院开班,来自23个国家和地区44个城市的100多名中式烹饪大师共聚一堂,领略中国传统烹饪文化的博大精神,体验浙江文化“舌尖上的魅力”。

浙江省侨联党组书记岑国荣,浙江省侨联党组成员、副主席张维仁,省侨联党组成员、秘书长周松一,浙江省商业集团有限公司党委书记陈鹰,浙江省餐饮行业协会会长章凤仙,浙江商业职业技术学院党委书记骆光林,校长张宝忠,校纪委书记陆江东,副校长李贤政等出席开班仪式。

张宝忠表示,在成功举办第三期海外中餐烹饪技能培训班的基础上,把第四期培训工作做得更好、更到位,更加有力地服务广大海外侨胞,为国家“一带一路”战略和浙江省“浙菜走出去”战略的有力推进再作贡献。

来自美国旧金山西贡鱼村海鲜酒家负责人林培炼先生代表学员发言,他表示将珍惜机会,认真学习,学以致用,积极展现海外华人华侨的良好风貌。

授课教师代表浙江商业职业技术学院旅游烹饪学院副院长、中国烹饪大师李鑫发言,他代表全体教师承诺,一定会爱岗敬业,真诚地关心全体学员,毫无保留地将浙菜的精华传授给学员,实现浙菜的共享、共创和共赢。

浙江省侨联党组书记岑国荣指出,2017年是省侨联深入开展“万家海外中餐馆·同讲浙江好故事”的固本强基之年,也是贯彻落实“浙菜走出去“工作的关键之年,省侨联将本着为侨服务、为海外中餐业者服务的宗旨,圆满完成海外中餐烹饪技能培训工作。岑国荣对到会的全体学员提出了三点希望和要求:一、学好艺。要抓住难得的的学习机会,静下心来,深入学习,练好内功。二、立好业。全体学员要依托省侨联提供的各种载体和资源,凝心聚力、抱团发展,为新时期海外中餐业发展迎来新的空间与机遇。三、架好桥。广大学员要架好友谊之桥,当好友好使者,积极为中国与住在国的和平友谊、文化交流发挥积极作用;架好外宣之桥,以食为媒,讲述中国好故事,唱响中国好声音;架好圆梦之桥,海外中餐业者要把个人事业发展与中国梦和世界梦紧密相连,发展事业、振兴经济,报效祖国。

据悉,在为期5天的培训学习过程中,来自浙江商业职业技术学院、浙江大学、雷迪森酒店管理集团、西子宾馆、杭州大华饭店、浙江赞成宾馆等地的名师、教授、专家、总裁和总厨们将现场为学员讲解指导中餐营养、餐饮企业管理、中华传统烹饪文化、浙江名菜和创意热菜以及实用菜品制作、创意点心设计与制作、国家烹饪资源库介绍及使用等课程,同时举行厨艺比拼,切磋烹饪技艺,研讨振兴海外中餐馆事业的相关策略。