《花蕾》杂志60岁了

内蒙古新闻网

10月12日,花蕾芬芳香飘草原——喜迎十九大,纪念《花蕾》杂志创刊60周年座谈会在呼和浩特召开。

座谈会上,与会专家学者等80余人回顾总结了《花蕾》杂志60年来所取得的成绩,围绕《花蕾》杂志如何高举爱国主义、社会主义旗帜,团结凝聚广大少数民族青少年,进一步培育和践行社会主义核心价值观,做好新形势下意识形态工作等方面进行了深入探讨。表彰了《花蕾》杂志的功勋编辑和为《花蕾》杂志发展作出突出贡献的部分作者和读者。启动了“花蕾”少数民族青少年文化发展基金。

《花蕾》杂志创刊于1957年,是一份由内蒙古团委主管主办、内蒙古民族青少年杂志社编辑出版的蒙文少先队队刊,是我区创办的第一份蒙古文少儿期刊,也是我国创刊最早、发行量最大的少数民族少儿期刊。曾获中国优秀少儿期刊金奖、中国少数民族少儿报刊金奖、内蒙古第二届出版(期刊)奖,3次被国家新闻出版广电总局推荐为“全国优秀少儿报刊”。

60年来,《花蕾》杂志始终秉持“坚守团队阵地、突出民族特色、打造精品刊物、服务广大读者”办刊宗旨,服务一代代少数民族青少年。2012年7月,自治区党委政府向全区所有蒙古语授课及加授蒙古语的小学生、初中生免费赠阅《花蕾》杂志,目前在免费赠阅工作的带动下,《花蕾》杂志月发行量17万多册,年发行量200多万册,有效覆盖全区全部学习使用蒙古语的青少年,发行量居蒙古文期刊之首。

免费赠送以来,《花蕾》杂志还举办了3届蒙古文儿童文学青年作家培训班、《花蕾》杂志有奖读刊比赛、2届“花蕾杯”中小学生蒙古文作文比赛等活动,服务少数民族青少年健康成长。

(内蒙古日报社融媒体记者 赵曦)