接地气,才更有人气

人民网-人民日报

天津全运会乒羽群众比赛既是一次竞技较量,也是一次全国乒乓球、羽毛球爱好者的大聚会,比赛各环节设置都打破常规,贴近群众。

在与全运会专业组乒乓球、羽毛球比赛完全一致的场地、灯光、国际级裁判的映衬下,来津参赛的180余名乒乓球运动员和200余名羽毛球运动员闪亮登场——就在几天前,他们还只是如常生活、工作的普通人。全运会增设群众组比赛,让原本受关注程度不高的群众运动员走到台前,从“配角”成为“主角”。

国家体育总局乒羽运动管理中心主任雷军表示,群众比赛就要更贴近群众,就要办出特色与新意。在群众比赛羽毛球项目的颁奖现场,中国羽毛球协会在邀请嘉宾上打破了惯例,邀请了包括普通群众在内的多类人选给运动员颁奖,突出群众比赛的特点。

国家羽毛球队单打组主教练夏煊泽和双打组主教练张军,国家队专家顾问组成员田秉毅和钟波,羽毛球世界冠军唐九红、钱萍、龚睿那等人都来到群众比赛现场,为获奖选手颁奖,这对群众选手来说无疑是件高兴的事情。值得一提的是,84岁高龄的天津职工羽毛球协会主席刘福生,也前来为群众选手颁奖。

羽毛球B组女双冠军欧阳泽蔓和周敏成为颁奖仪式上非常幸福的选手,当她们登上领奖台时,欧阳泽蔓7岁的儿子都帅和周敏5岁的女儿聂琬怡分别为自己的妈妈挂上了金牌。“当听到现场主持人宣布由儿子为我颁奖时,真是太激动了。”欧阳泽蔓说。

本次全运会乒羽群众组比赛的赛事安排,赛事组委会也颇为用心,在硬件条件与专业组甚至国际比赛看齐之外,还针对参赛运动员年龄偏大的特点,增加现场医护人员、应急药品的配备数量。五六十岁的运动员量完血压再出场比赛,成为一道风景。

此外,中国乒乓球协会组织了乒乓球文化系列巡展,通过乒乓球实物、文字、图片、视频以及现场互动等方式展现乒乓球项目的魅力。在比赛期间还举办了由运动员参加的关于本次比赛的征文活动。

乒乓球群众比赛团体项目颁奖前,组委会安排有“北球王”之称的民间乒乓球高手张学友为参与本次比赛征文活动的获奖选手颁奖。“能有机会参加全运会已是莫大荣幸,没想到参加征文比赛还能获奖。我今后的生活肯定离不开乒乓球了。”天津获奖选手穆瑞霞说。

充分满足群众的参赛需求,真正做到以群众为中心办赛,就是要把全运会群众性比赛办得既专业又欢乐,从而让这一全运会创新举措接地气、有人气,广受关注、影响深远。

《 人民日报 》( 2017年10月13日 23 版)