出国留学那些事儿(上)

中国教育报

对于海外留学学子而言,踏出国门进入一个陌生的环境,油然而生的是对知识的渴望,对新生活的向往,对未来的憧憬。与此同时,他们所熟悉的一切,可口的饭菜、家庭的温馨、父母的唠叨,都留在了记忆和回味之中;他们童年的伙伴、少年的知己、家人亲戚,也都留在了梦萦魂牵的故乡,化作不尽的牵挂和留恋。此时此刻,他们难免会产生“拒绝长大”之感,然而,他们中的每一位青年都得走向成熟和担当。

美国莱斯大学主楼高大的拱形正门上方有4张学生的面孔,分别象征大学本科的4个年级,其中一张灿烂微笑,一张庄重严肃,一张眉头紧锁,一张骄傲自豪。灿烂微笑的面孔代表刚入学时的情景,骄傲自豪的头戴学士帽的面孔表达毕业时的心情,其他两张代表学习的过程。这就是海外留学的写照。

留学不易,而留学之前首先要从学点什么做起。

学会生存

走出国门,中国学子就是个外国人。虽然自我感觉变化不大,我还是我,但在异国人的心目中自己就是外来人,甚至是一个未来的挑战者。离开家,离开父母的呵护,自己就是生活的主人。自古道,万事开头难。从物理时差到文化休克,从汉语语境到英文语境,从本土化到国际化,是一个漫长的过程,却需要自己在最短的时间内完成。因此,出国第一步是学会生存。

首先是找房子。一般在拿到签证后就应着手考虑房子问题,越接近开学,房源会越奇缺。找房子既要考虑价格、环境、合租者的身份,是否有独立的卫生间,是否可以做饭,又要考虑安全、离学校和公交站的远近以及周边社区环境,有没有商店、医院、休闲活动区域等。跟中国一样,海外也存在“一条龙学区”现象,学区房价格都不菲,而且一般来说,靠近医院、商店、学校、交通站点的地段房价都比较贵。有一些区域治安、环境相对要差一些,有时仅隔一条街道,却大相径庭。

其次是办理手续。一入学,首先面对的是东奔西忙地办理注册、缴费、住宿、学生证、校园卡、医疗保险等手续。然后,是到附近银行办理银行卡、信用卡、支票,到社会安全部门办理社会安全号。以美国为例,办理信用卡和社会安全号需要两张带照片证件,可以使用护照、中国驾照或身份证。如果将中国驾照更换为美国驾照,需要通过当地的驾驶证理论考试,需要拿到驾照考试须知的小册子,并提前做好准备。新生入学时,学校会专门为新生举办欢迎仪式,包括介绍学校情况、当地社区情况,各国学生组织也设立展台,欢迎新同学加盟。

再其次是选课。在发达国家如美国读本科,最起码要修满120个学分,平均每年修满30个学分。一般学校有规定,每学期选课的分值不低于9个学分。数理化分值较高,但分值高的科目修起来也难。作为新入学的国际学生,一般英语语言和文化水平都不高,若要修出高分,考出好成绩,绝非易事。一旦平均成绩绩点(GPA)不达标,就会影响下学年的奖学金,甚至会影响未来的升学或就业,而且一旦挂科,就要重修。这需要中国学生根据自己的情况和能力,既要选择一两门高分值的学科,也要选择几门低分值的学科,高低分值学科的有效组合是优异成绩的基础。一般而言,学校开学前会在网上公布可选学科,要尽快做出选择。

学会生活

学会生活就是学会适应和利用当地的气候、环境、交通,并遵守当地法律、法规和交通规则,以免付出不应有的代价。在海外,要关注天气预报,做好飓风来袭的预案,也要注意上车险。特别是,风雪天出门要注意安全。如果在靠近港口的城市留学,应注意人身和财务安全。在一些发达国家,亚洲人居住的地区中国超市、饭馆多一些,但往往离市中心和学校会远一些,需要拼车或乘公交前往。这些都是留学生活的一部分,需要有个成本核算。同时,也要适应老师与当地人的口音、语速和当地文化。

从学会生存到学会生活,需要从适应期到习惯期的转变,从一切都感到新鲜、一切都感到生疏、一切都盲目附和和顺从到逐步融入学校、融入社区、融入当地生活的过程,也是客居中逐渐找到家的感觉和体验。论烧饭买菜,不亚于菜市场的老太太,知道哪些蔬菜的价位、质量适合你,知道如何挑选蔬菜的老与嫩、新鲜程度与口感;论购物出行,也应该是称职的导游,知道如何租车,哪家租车公司信誉高,哪个时段哪家工厂店会打折;论接人待物,更应是城市的名片,熟悉当地的历史遗迹、景观景点和人文时尚。中国学生还应该抓住机会,向学校和社区,介绍自己家乡和中国的历史文化、社会发展、风俗人情,能够做到丝丝入扣、如数家珍。同时,也要学会选择和拒绝。

学会学习

勤奋是人生的桥,成绩是学生的脸。学习成绩的优劣直接影响到在国外生活的好坏和在国外的合法身份。优异成绩是申请全额奖学金的敲门砖,有了奖学金作保障才会进入学习、生活的良性循环。知识积累是科研创新的基础,为出席国际会议和发表论文创造条件,为攀登科技高峰铺平道路。中国学生向来以勤奋好学著称,申请奖学金是中国学生的长项。

根据笔者的经验,学习上一定要扬长避短、取长补短,像激光一束专注于学习和科研,而不能“散光”和“撒芝麻盐”。如果专业不对口,可以调换专业甚至转学,但绝对不可以为了所谓的就业而执着于无激情、乏兴趣的专业苦旅。同时,注意利用周边图书馆、艺术馆、体育音乐设施,扩大自己的知识面,并通过参加校内外学术活动来提升自己的素养。国外高校对学术造假的概念与国内不同,引用出版物的一句话或几行字而没有注明出处有可能构成学术造假,而学术造假会导致挂科甚至带来更严重的后果。

学会交际

很多国家是多民族、多语言、多元文化的国家。在不同语言文化背景与视角下,共同生活、彼此为邻,相互沟通、合作共赢是成功留学的保障。与此同时,社会交际是展示个人能力、学识和修养的舞台,获取生活和专业信息的渠道,了解不同民族文化和宣传本民族历史文化的阵地。

现代社会喜欢多面手,喜欢学术与交往两不误,需要在不同情况下灵活并创造性运用潜心所学的知识和技能。学校喜欢那些充满活力和激情,能够为学校和社区带来回报的人。而且,学习英国人的“黑色幽默”,西班牙人的热情奔放,美国人的独立好强,以便更好地融入当地社会,走向社会,这也是必修的一门课。当然,也要注意保护自己和提防别有用心之人的侵蚀,以免上当受骗。

(作者系中国驻休斯敦总领事馆原教育领事)