浙江少先队员开展纪念建队68周年系列活动迎接十九大召开

浙江在线

“美德少年”评选活动由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省文明办、浙江省少工委、浙江广电集团等联合主办,已连续举办五届,成为我省具有较大影响力的少先队主题教育活动。

2017年度美德少年评选自3月份启动以来,全省各中小学全面发动,百万名少年儿童积极参与,通过孩子不同的视角,发现、挖掘出他们眼中的“美德少年”,寻找他们身边的美德少年。在这30位美德少年中,有的勤学善思,创新求变,获得了多个国家专利证书;也有的身残志坚,凭着一颗平常心和决心做了许多人都未必做得好的事;还有的尊师孝亲,和家人一起照顾孤寡老人……他们,正是青少年们身边的榜样!

“我要发起一个自闭症关爱项目,让这些孩子能和我们一样快乐地生活!”来自杭州金都天长小学的浙江小记者李天这样对爸爸妈妈说,当他第一次接触到自闭症儿童的时候,他被这些自立自强的孩子深深震撼,下定决心要帮助他们。

李天是这30名“美德少年”的其中一员,年纪虽小却勇于承担社会责任,他发起的自闭症儿童关爱系列活动,目前已被中国儿童基金会纳入“为爱发声”项目,每个月持续开展。

为了更好展现和传播美德少年的优秀品质,扬中华美德,共青团省委、省少工委联合浙江在线还推出了历届“美德少年”读论语经典的短视频,来自杭州、嘉兴、湖州、绍兴、舟山五个地市的五位“美德少年”,以吟诵中华古代经典篇目《论语》的形式,号召全省广大少年儿童积极争当“一心向党,勇立潮头”的好少年。

不仅如此,建队节期间,杭州市民走在街头,还会时不时发现“童心向党喜迎十九大”浙江省纪念中国少年先锋队建队68周年公益海报,让红领巾飘扬在城市的每一处。全省各地少先队员也纷纷围绕“童心向党喜迎十九大”主题积极开展了“少先队员喜迎十九大”、“我向习爷爷说句心里话”、“我与国旗合个影”、“动感中队展风采”等一系列具有当地特色的庆祝、纪念活动,迎接党的十九大胜利召开!