高晓攀:相声演员演电影很难

北京晚报

眼下,喜剧人跨界大银幕正火爆。日前由相声演员、嘻哈包袱铺掌柜高晓攀自导自演,尤宪超、于莎莎、李璨琛、万国鹏等主演的喜剧电影《兄弟别闹》正在上映。不过,高晓攀并没有对新片的票房盲目自信,他坦言,喜剧电影是最难拍的,而比这更难的是“相声演员演电影”,“观众会认为我们不就是说相声的么?不就是搞笑的么?因此相声演员演电影代入感极弱,很容易让大家跳戏。”他希望,《兄弟别闹》能够尽力弥补这一问题,真正把故事讲好。

喜剧点最终要为故事服务

电影《兄弟别闹》讲述了高晓攀和尤宪超饰演的一对混混兄弟决心洗心革面、浪子回头的故事。之所以选择“兄弟情”这一主题,高晓攀解释说:“可能因为我们这一代都是独生子女,其实很多独生子女都希望有一份这样的情感,受了伤害可以说‘我找我哥去’。大家可以在电影里去感受一下这种血浓于水的亲情。”

说起来,这也算是高晓攀的原创IP。两年前,高晓攀与搭档尤宪超在《欢乐喜剧人》中演出了一期节目《兄弟,别闹!》,其极具年代感的故事设定、金句台词引发了80后、90后观众的广泛共鸣。去年,两人又趁热推出了话剧版《兄弟,别闹!》,再次俘获大批观众。如今,这一IP终于登上大银幕,也在各个方面全新升级。高晓攀表示,电影版比前两版更完善:“相声有相声的表达方式,它用两个人的语言来呈现一个故事,而话剧更立体,带着舞美、道具把故事讲完。电影就更复杂了,它要让大家感觉到这是件真实发生在身边的事儿,所以在故事的表达方式上是在不断地升级,让观众看得更过瘾,对片中的感情感受得更深刻。”

虽然相声版、话剧版都为电影打下了很好的观众基础,也积累了大量的笑点,但高晓攀对电影版丝毫不敢掉以轻心,“我认为电影一定要讲好故事、把人立住。”光是打磨剧本,他就研究了很长时间,“要看清楚这个人物会发生什么故事,身上有什么喜剧点。我们可以每天研究出大量的喜剧点,但是放在里面还得是为了故事服务的。”

渴望成功但不奢求

高晓攀以前也演过电影,但这一次身兼导演、主演两大重任在身,自然是压力倍增,“从前期的剧本到拍摄到最后的剪辑,每天都在操心,思考什么样的音乐、什么样的对白、什么样的讲故事的方式。”在他看来,演员和导演两种身份有不同也有相似之处,“做演员就踏踏实实的把戏演好就行了,导演可能要承担电影质量的所有问题。而导演能讲好一个故事会很开心,演员去诠释好一个角色也是很开心的。”

虽然同组的演员们都夸高晓攀敬业、辛苦,凡事亲力亲为。但高晓攀觉得,这一切都是自己的选择,并不觉得苦。他坦率地说:“当这部片子有一个好的结果,可能会在不同程度上改变我们的命运,不管是演员还是导演,我们都渴望成功,所以我们都会去努力。我从说相声开始,没有背景、没有靠山,只能一步一步去排练,这也是我当时能做的。现在当了导演也是,我能做的就是一遍一遍地去看分镜头,把每一场戏捋得很清楚。对于未来我们有奢望,但是不能有奢求。”

对于自己的电影导演处女作,高晓攀的自我评分是“将将及格”,“我觉得自己的孩子一定很好,但没有投放到市场上,谁也不知道结果是什么样的,但我们所有人都一直在为做好它而努力。每部电影都会有它的遗憾和不甘,希望下一部能把上一部的遗憾弥补。”至于能否在票房上超越大鹏、沈腾等“跨界喜剧人”,高晓攀没有过高期待。他认为,每个人的喜剧风格都不一样,而票房也不是检验一部电影好坏的唯一标准。他只希望能让每一个走进影院的观众感受到自己做喜剧的诚意,“这部片子不是尽善尽美的,但是是非常努力的一部片子,谢谢大家关注我们第一次做导演、第一次跨界的喜剧人。”