飞行者音乐曾宇:模块化成果让普通人与音乐行业之间再也不是遥不可及

经济日报-中国经济网

经济日报—中国经济网北京11月13日讯 11月3日,2017年第四届音乐产业高端论坛在中国传媒大学举办,在本次论坛“优秀原创音乐的激励机制和推广模式”的板块上,中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张谦认为,市场将会越来越开放,受众的聆听经验也会越来越开放。

当前,我们所有的内容生产方面都是不断在探讨和思考关于传播、平台的问题,让自己的音乐怎样更好地被推出去,如何不断地跟音乐产业链条发生关系,基于这样的背景,张谦提出了“到底什么是高标准的音乐内容生产”、“如何去建立这样一种生产”等一系列的问题并与飞行者音乐曾宇展开了讨论。

环境前所未有的好

曾宇坦言,当前一方面版权环境渐入佳境,另一方面互联网环境越来越好,相比之前,现在有足够多的互联网工具让每一个人使用。“这意味着你不再依靠一个高不可攀的力量才能进入这个行业,才能进入这个圈子,你有足够多的机会去进入这个圈子。”

用模块化和服务性的工作完成对接,但面临人才缺失

其次,曾宇还谈到,目前的行业现状是面临尚未完全工业化的处境,因此要以模块化、服务性的工作,去完成不同资源和不同主体之间的对接,这也对行业提出了新的挑战——人才缺失。“最重要的是既然过去的很多东西被打破了,那么现在就应该有一种模块化的成果给不同级别的音乐人提供相对模块化的服务,我们应该做的是如何为不同阶段的人提供不一样的服务接口。”

曾宇强调,行业的专业性是非常重要的,也是需要沉淀的。在他看来,这几年资本进来以后,就拼命地往上拱,因此导致了对接这些资源的环节中重要角色——专业人员的缺失。“这部分的角色是需要常年经验的,比如很多年唱片公司经验。这些角色其实是现在行业里很缺少的。我觉得这是我们现在这个时间点上行业里面临的最大的问题。”

此外,他认为作为音乐制作人和原创推广平台,他们特别想做的事就是把这些服务型的模块开放给年轻人以后,给他们更多的接口。“他们不一定只写歌,不一定只是艺人,更可以成为音乐行业里很多的重要的角色之一、成为很专业的人,比如巡演的技术师、经纪人、助理、管理LIVE HOUSE的人等等”。这也为高校培养音乐人才的培养指明了方向。

相关链接:

曾宇,飞行者音乐科技创始人、音乐制作人。北京飞行者音乐科技有限公司前身是创立于2006年的飞行者唱片,在整合了音乐教育、经纪、唱片等传统业务后,于2015年并入了音乐科技、音乐整合营销等新型业务,已经转型为一家音乐+互联网的音乐科技公司。作为中国音乐行业代表性的音乐全产业链公司,通过多年以来的进取与突破,飞行者音乐科技已经树立起清晰的品牌形象,在音乐行业稳扎稳打,兼具实力与潜力,并始终同中国原创音乐人站在一起,推动中国音乐产业发展。