臧彦彬:原创音乐的困境与出路

经济日报-中国经济网

经济日报—中国经济网北京11月13日讯 日前,2017年第四届音乐产业高端论坛在中国传媒大学举办,在“优秀原创音乐的激励机制和推广模式”的板块上,中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张谦如是描述当前我国音乐产业现状:回望2017年,中国音乐产业发生了很多大事,许多音乐平台在快速整合与加速兼并的盘整过程中,互联网公司的链条也在不断拓展。

在讨论“原创音乐如何生产和推广”的问题过程中,原创文化管理集团(中国总裁)、海丝国际音乐策划人臧彦彬认为存在着困境和出路。困境即媒体环境良莠不齐导致原创人和受众缺乏思考和判断力;出路即音乐节的内容创作和激励迎来创作内容的多元化、资本的介入营造自由生长的良好环境。

臧彦彬坦言,环境可以影响人,也可以塑造人。当前的媒体传播环境对于很大一部人来说,尤其对原创音乐的创作而言,存在很大程度上的文化缺失。这种环境会让人逐步丧失深刻思考和判断能力。“在这种环境之下,我们认为一些选秀节目对于原创内容的发展并没有起到特别大的作用”。针对这样的困境,臧彦彬肯定了音乐节和资本的重要性。

内容创作本身——音乐节的帮助

他认为,要充分认识音乐节对于开发原创内容有巨大作用,“中国的很多原创音乐都来自于音乐节,来自于新兴的乐队,他们创作的东西往往不是简单的网络歌曲可以比拟的。从这个角度出发,音乐节还会产生很多衍生品,比如版权、演出、创作空间等,但都是以现场演出为中心”。从整个音乐产业的发展来看,音乐一定是多元化的,我们应该要有包容的心态,“只有各种音乐元素互相交流,才能成为中国的和世界的,而恰恰音乐节是一个国内外音乐交流的平台”。臧彦彬表示,他和他的团队正在做一个国际音乐节,他们想表达的是,通过这些将中国最好的东西跟海外进行更多的结合,让外面的人知道中国的好音乐、让中国的优秀音乐通过这种结合站上海外的舞台。

外部环境营造——资本的介入

资本是任何行业运行都不可能脱离的话题。在音乐产业中,特别是在原创音乐的生产和推广中,臧彦彬认为,“自由生长对于原创音乐发展来说是一个很重要的指标,在这个过程中,资本必须要介入,必须要让原创音乐的创作人有足够的收入,让其能够安心地创作”。这是原创音乐得以生存的先行条件,如果这一环节被忽视,那么原创音乐的自由生长将陷入桎梏。与此同时,“原创音乐人和创作人也要让资方能够看到市场”,这是一个产业链,任何的资本投入都期待着相应的回报,市场将是最能够反映这一回报的依据。这也对原创音乐的自由生长提出了挑战。