市场回暖 2017秋拍频创佳绩

羊城晚报

原标题:市场回暖 2017秋拍频创佳绩

随着各大拍卖行秋拍的进行,拍卖市场呈现火爆行情。其中,在刚过去的10月份,佳士得2017上海秋拍、香港苏富比2017秋拍、保利香港2017年秋季拍卖会、中国嘉德香港2017秋季五周年庆典等具代表性的拍卖会先后收官,成交额频创新高。

业内人士指出,随着拍卖市场的持续回暖,以现当代艺术、中国书画等为代表的艺术精品持续走高,也蕴藏着巨大的投资机会,值得关注。

5天创16项世界纪录

2017香港苏富比秋拍成绩十分优秀,贡献了31.5亿港元的总成交额,涨幅高达43.1%,更于5天内创造了16项世界拍卖纪录,包括中国瓷器拍卖纪录,玉雕世界拍卖纪录和14项艺术家作品的拍卖纪录!其中,北宋专为宫廷烧制的汝窑天青釉洗经过20分钟的竞标博弈后,以2.943亿港元天价成交,不仅成为了整个苏比富秋拍的最高成交记录,还刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录。

同样,香港保利2017五周年秋季拍卖也再创高峰,成交总额达18.08亿元,是保利香港成立五年以来单级成交额最高的一次拍卖。其中,古董珍玩部三大专场总成交额达4.27亿港元。永乐宫廷造像专场喜获白手套,明永乐铜鎏金大威德金刚拍出1.3亿港元的高价。

秋拍行情连创佳绩

在内地市场,秋拍同样精彩。佳士得2017上海秋拍总成交达9858万元人民币,成交率近85%,其中,赵无极的大尺幅巨作《24.12.2002–双联作》以3360万元成交,成为全场价格最高的拍品,也成为佳士得在内地举行拍卖以来成交价最高的拍品。

此外,香港翰海2017秋季拍卖会拍卖总成交额达到1.738亿港元;中国嘉德香港秋拍也正值五周年,14场拍卖报捷连连,拍卖首日即斩获3.3亿港元……这些同样在10月份收官的大型秋拍,将整个拍卖市场行情推向一轮又一轮高潮。

现当代艺术与古代画受捧

秋拍的火爆对于整个市场有着重要的引导效应,2016年,艺术品拍卖市场出现小幅下调趋势,从2017年拍卖市场开始回暖,早在今年的春拍上,苏富比香港春拍总成交额为31.7亿港元,较早前预估的24亿港元高出逾三成,整体成交率为87%,数件焦点拍品打破世界拍卖记录,秋拍成交情况验证与延续了回暖迹象,中国买家积极出手令市场不断升温。

从秋拍场上高价成交的作品类别来看,香港苏富比2017秋拍上,朱沅芷、王镇庚等14位艺术家也刷新了个人作品拍卖纪录,其中,朱沅芷的《工业之轮在纽约》成交价高达1.05亿港元。有趣的是,这14位艺术家的作品均属于现当代艺术范畴。

除了现当代艺术品受欢迎,中国书画同样表现突出,李可染的1.22亿港元成交的《千岩竞秀万壑争流》、傅抱石的9291万港元成交的《西山夜渡图》,元代张雨2650万港元成交的《致伯清信札》,均展示了中国书画在拍卖市场中流砥柱的地位。

此外,瓷器、珠宝、玉雕同样在今年秋拍上大放异彩,除了上文提及的近3亿港元的汝窑天青釉洗,“缅甸鸽血红”红宝石配钻石戒指也以8170万港元的高价成交;御制白玉瓜棱式羊首掐丝珐琅提梁茶壶则以7550万港元创造了新的玉雕世界纪录。

网上竞投人数上升超两成

值得注意的是,互联网电商正在不断深化对拍卖市场的渗透程度。以2017香港苏富比秋拍为例,2017年秋拍中12%的拍品由网上买家投得,参与网上竞投之人数较去年同期上升了25%。

业内人士指出,2017年的中国艺术品拍卖市场上,呈现两大趋势,一是高端拍卖市场将继续在市场回暖中进一步表现,二是大众拍卖市场将逐步趋向电商化。