首次穿越黄山核心景区 中国黄山国际越野赛落幕

东方网

11月12日上午,首场穿越黄山核心景区的百公里越野跑赛事在风景名胜的安徽黄山风景区落下帷幕。

该赛事由黄山市人民政府主办,由黄山风景区管委会、黄山区人民政府、黄山市体育局、黄山旅游集团有限公司、黄山旅游发展股份有限公司、黄山极限文化体育传播有限公司承办。本次赛事共计吸引来自全国各省市近200名越野爱好者前来参赛,组别设立50KM与100KM两种距离,路线途径芙蓉岭、光明顶、钓桥庵、西大门、焦村镇、毛竹园、李家湾等核心景点,跨越黄山风景区和黄山区,起终点位于黄山北大门,累计爬升与下降相对其他同类比赛来说较高,50KM关门时间11小时累计爬升3623米,100KM关门时间27小时累计爬升6775米。赛事已经申请获得国际itra积分认证,旨在打造一场具有国际水平的越野跑赛事,满足越野跑选手对于穿行黄山风景区的巨大好奇心和挑战欲望。专业的赛道不仅提升了挑战难度,首个穿越黄山核心景区的赛事特点亦让越野圈选手们充满兴奋。

11月11日黄山风景区北大门,选手早早地集中在起点进行检录热身。而以黄山市人民政府副秘书长刘勇先生为代表的众多领导也在细雨中出席了本次比赛开幕式,并为参赛选手鸣枪。黄山早上6点,天色灰暗中夹着小雨,热情满满的选手迅速出发,开启了在烟雨蒙蒙的黄山景区中的跋涉。

从神秘的飞龙瀑蹿上,由下至上循序攀爬,相互间咬紧追赶。而选手们也由出发时的细雨漆黑到即将登顶的山色空蒙雨,再到过sp2时的峰回路转,以及抵达大站cp2小时的白墙黑瓦农家烟火,一日四时的景色在不断更迭,而选手也随着地形赛道的变化相应地调整状态。芙蓉岭、光明顶、钓桥庵、西大门、焦村镇、毛竹园、李家湾,层出不穷而又应接不暇的景色风光从眼前拍马溜过,让人又惊又喜无比振奋,一山既过一坡又起才攀台阶又上层林,既让人咬牙切齿又让人心下欢喜。

而整个比赛除了黄山风景区的经典线路之外,在黄山区的所有赛道同样别具魅力和迷人之之,层出不穷的山地野路以及一路所见的淳朴乡间气息都随着选手的奔跑如水墨般渲染铺陈在整条赛道中。

最终,经过激烈的角逐,林潇、吴振飞、魏楷伦分别获得2017中国黄山国际越野赛百公里男子组冠军,安寒、卯敏、欧知丽分别获得2017中国黄山国际越野赛百公里女子组冠军。而梁晶、毕端阳、郭玖林分别获得2017中国黄山国际越野赛五十公里男子组冠军,徐海飞、张秋红、沈古月分别获得2017中国黄山国际越野赛五十公里女子组冠军。而梁晶和徐海飞都是去年首届黄山国际越野赛五十公里组的男女冠军,这一次重回赛道卫冕,更加说明这一赛事对他们强大的吸引力。

而通过这样一场国际水准的越野跑赛事,来自全国各地的选手近距离并且全面地走进了黄山的自然风光和人文色彩。一场比赛,展现的绝不仅仅是黄山的奇松怪石云海碧霞,更呈现了黄山地道的美食、淳朴的风貌、以及赛事主办方周到的组织和完善的服务。

值得一提的是,本次赛事为所有在规定时间内完赛的选手精心准备了一枚别致的奖牌,这一设计来源于黄山境内神秘出没的苏门羚,四肢粗壮,强健有力。要看到它,不那么容易,却每每伴着惊喜而来,也许你苦苦寻觅,却不见踪迹,而有人在山野间的转角,就能看到它藏于深处。用苏门羚作为黄山越野赛选手的象征,征踏山野的英雄们就如此在山崖乱石中穿梭的“精灵”,存于黄山间,“吸取”日月之精华。

相信在黄山风景区铺陈开的这场史无前例的百公里赛事,在参赛者心中留下了深刻的印象,这一赛事能够成为黄山的一张新的名片!