王忠林:像给自己父母建房子一样对待棚改旧改

齐鲁晚报

13日,济南召开2017年棚改工作推进会议,记者从会上了解到,目前济南的省级棚改项目已经全部开工,市级棚改项目开工9742套,占全年计划的50.61%。

据了解,今年年初,济南市委、市政府与各县区、市级平台签订了责任书,确定了任务目标,要求省级棚改计划项目8月31日前完成征收拆迁,9月30日前完成开工任务;市级棚改计划项目12月31日前完成开工任务。同时,省里也与市里签订了责任状,要求10月31日前完成省级棚改项目开工。其中,2017年济南省级棚改计划41个项目、45698套开工任务。截至目前,省级棚改项目已全部开工,总开工套数47407套,占全年计划的103.74%。2017年济南市级棚改计划开工任务19247套,年度计划投资93.61亿元。截至目前已开工9742套,占全年计划的50.61%。

济南市委副书记、市长王忠林表示,要充分认识到,棚改旧改工作是党中央、国务院高度重视的一项工作,是济南市委、政府对全市人民的郑重承诺,是一项刚性任务。这项工作能否圆满完成,是对各级各有关部门践行“四个意识”、坚持以人民为中心的发展思想、攻坚克难能力的重要检验,必须不折不扣抓好。同时,济南的棚改工作工作要提高效率。“从目前情况看,省级棚改计划项目完成得很好,市级棚改计划项目距离计划还有不小差距。”

王忠林表示,下一步,市级棚改计划项目要按照12月31日前完成开工任务的要求加快推进。未开工项目要抓好开工,倒排工期,如期推进;已开工项目要加快速度,能早完成的要尽快完成。三是障碍要全力清除。要咬紧目标任务,想方设法克服一切困难,不达目的誓不罢休。四是工程要保证质量。棚改旧改是造福于民的一项实际行动,目的是为了改善群众的居住条件,提高群众的生活质量。

尽快完成固然重要,更重要的市保证旧改棚改的质量。王忠林说,在这个过程中,一定不要敷衍、马虎,不能欠市民的账。“要大力发扬工匠精神,换位思考、关注品质,像给自己的父母建房子一样,来对待棚改旧改工作,以实际行动把实事办实、好事办好,早日让群众住上新楼房、过上新生活。”

同时,王忠林表示,棚改工作涉及到方方面面,各级各部门要强化大局意识,心往一处想、劲往一处使,形成工作推进的强大合力。要建立调度制度,坚持一日一调度;要建立联席会议制度,合力解决各种困难;要齐心协力、各司其职,财政部门、国开行要保障好资金政策,国土部门要确保土地供应,环保部门要在确保生态环保的前提下大力支持建设,规划、发改部门要支持立项工作,城乡建设、城市更新部门要加强统筹;要严格督导问责,承诺了就要坚决实现,实现不了就要坚决问责,毫不含糊。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)