1682亿元销售额!中外消费者双11“剁手”都买啥

环球时报

本报记者 赵觉珵 本报驻俄罗斯、德国特约记者 水 六 青 木 ●显 扬

创造1682亿元销售额历史新高的天猫“双11”落下帷幕。外媒称,中国消费者再次证明他们对网购的无限渴望。“剁手”的也不仅仅是中国消费者,阿里巴巴旗下速卖通加入到“双11”中,为海外消费者打开购买“中国制造”的通道。中外消费者都喜欢在“双11”买什么?《环球时报》记者对此进行了调查。

北京人“局气”,上海人“洋气”

根据天猫发布的数据,北上广深四大城市“双11” 消费分别有各自的特点。消费关键词为“局气”(北京方言,仗义、大方、豪爽之意)的北京,当天交易金额达86.28亿元,购买者66%为女性,26岁-35岁年龄段的消费者占总消费者人群的半数以上。北京消费者买得最多的商品是羽绒服和手机,最受欢迎的品牌是苹果、优衣库、小米等。与全国其他地区消费者相比,北京人更爱清洁,漱口水加购热度超过整体水平99%,逗猫棒购买热度超过全国均值145%。“洋气”的上海购买袖口的热度超过全国平均值的169%,烘干机购买量也高于全国均值313%,老年网购用户超过整体水平的223%。“享受”是广州的关键词,普洱加购热度超过全国均值55%,音箱类搜索度超过107%。“活力”的深圳消费者,购买打碟机的人数占比超过均值111%,无人机、冲浪板购买热度超过均值250%。另外,阿里巴巴总部所在的杭州的男生更爱美,唇膏、眉笔等男士彩妆品购买热度全国排名第一。

而根据阿里巴巴的最新数据,“双11”当天广东省购买力最强,成交额203亿元,紧随其后的是浙江省、江苏省、上海、北京、山东省、四川省、福建省、湖北省以及河南省。

英国《金融时报》称,不考虑通胀或汇率因素,“双11”的1682亿元人民币的数字已与1999年4月中国2400亿元人民币的社会消费品零售总额相差不远——阿里巴巴就是在那个月成立的。

而彭博社援引标准普尔的报告称,中国在线零售额2017年可能达到1万亿美元。“双11”破纪录的销售额令在线零售业未来一到两年实现年增长20%-25%。

俄罗斯人爱手机,德国人爱无人机

在2017年“双11”开启的16个小时后,北京时间11月11日下午4时,阿里巴巴旗下速卖通正式加入到“双11”之中,为海外消费者打开了购买“中国制造”的通道。

据阿里巴巴方面向《环球时报》记者提供的数据,速卖通启动后的第1秒内,共计有来自114个国家和地区的31198个“剁手党”完成下单。而仅用时1小时8分,俄罗斯莫斯科买家葛丽娜就已收到订购的咖啡机,成为速卖通全球第一位收到货品的消费者。开场3小时50分,支付订单数突破1000万。

速卖通俄罗斯站公布的数字显示,节日开始后仅仅过了5分钟,俄罗斯市场交易额即达到1亿卢布。德龙咖啡机、小米“红米”手机以及苹果手机成为俄罗斯“剁手党”最爱商品。从购买商品的单数与金额来看,除俄罗斯外,西班牙、美国、以色列、法国的消费者也都是“剁手”主力军。

今年“双11”,以理性消费著称的德国人也纷纷加入“剁手族”。家住汉堡的克劳迪娅告诉《环球时报》记者,他们一家四口都喜欢在中国网站“淘宝”,这次趁“双11”买了不少圣诞礼物。克劳迪娅给读中学的儿子买了一架中国产的无人机,打三折后只要84欧元。她说,同类无人机在德国要卖300欧元以上。她还给家里人选了机器人扫地机、服装等物品。她表示,通过“双11”购物,家里至少节省上千欧元。

《环球时报》记者从德国海关、各物流公司等多个渠道了解到,德国人在中国网站买的商品重点是手机和电子产品,因为这些领域的“中国制造”价廉物美,像华为、联想、小米等品牌在国外也有较强的知名度。此外,玩具、家居用品等也深受欢迎,购买者以年轻人居多。

统计数据显示,在24小时中,速卖通平台“双11”全天交易共覆盖全球230余个国家和地区,海外消费者在“双11”平均每个订单价格较去年同期增长28.3%。

天猫携传统品牌出海

海外消费者参与“双11”的另一平台——天猫海外也有不俗表现。今年“双11”,天猫带领包括波司登、海澜之家、太平鸟、百雀羚、上海家化、九阳、李宁等在内的100家中国品牌通过天猫海外“集体出海”。

阿里巴巴方面提供的数据显示,今年“双11”,天猫海外共覆盖225个国家和地区,第1分钟就覆盖超过200个国家和地区。根据买家数量统计排序,日本、美国、韩国、澳大利亚、德国、法国、英国、西班牙、泰国和新西兰位列前十位。

据统计,海外买家分布国家和地区数最多的品牌为“三只松鼠”,共有来自167个国家和地区的消费者从这里买到心仪的零食。南极人、美的、百草味和小米分列第二至四名。

今年“双11”期间,马来西亚消费者的消费额同比增长率为114.9%,T恤、连衣裙、手机配件、裤子和扫地机器人都是马来西亚“剁手党”最爱买的商品。

相比之下,菲律宾和柬埔寨等国家更喜欢来自中国的电子产品和家电,手机、平板电脑、笔记本电脑等商品均位于“剁手”榜单的前十位。

天猫海外负责人冷月近日接受《环球时报》记者采访时表示,天猫出海的另一个重要平台是阿里巴巴此前收购的东南亚电商平台Lazada。据新加坡《海峡时报》13日报道,Lazada在“双11”的单日销售额达1.23亿美元,相比去年猛增71%。Lazada 13日召开发布会宣布,新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾和越南的消费者一天之内购买650万件商品,相比去年同期增长91%。Lazada 表示,“智能手机的普及与快速增长的中产阶级,正在推动该地区的‘在线革命’”。▲