成都:文创之力在崛起

中国文化报

原标题:成都:文创之力在崛起

文化创意产业是近年来世界经济中最具活力的产业之一。成都之所以要站在文创产业风口,源自国家战略使命和城市定位担当。

2016年5月,国家发改委正式公布《成渝城市群发展规划》,提出成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。而成都于2014年开始着力打造“成都创意设计周”这一文化品牌,在业内声名渐起的同时,也逐步走向探索国家文创中心之路。

“成都创意设计周”通过举办各类创意设计产业展览会、创意设计论坛、文创设计类奖项评选等各类主题活动,汇聚创意智慧、加强国际交流,力求促进成都在创意设计产业领域提升创造力和创新力。自2014年起,“成都创意设计周”共计吸引1075万人次的观众及游客参与,30多个国家的著名创意设计机构和专业设计人士参加,共征集创意设计奖项作品近7700件,展览面积累积达到17.3万平方米,已经成为全国甚至全球都颇具影响力的创意设计盛会。

国家文化市场调查评估中心专家刘金彪表示,成都创意设计周是成都做强文创中心的一项重大举措和“先手棋”,也是标志性品牌。成都要建设国际知名文创中心,创意设计周不仅是提升硬实力和软实力的抓手,更是提升城市消费品质、推动制造业创新发展的新引擎。

从2014年的一鸣惊人,到2015年的享誉海外,从2016年的飞跃提升,再到今年的全新起航,创意设计已经成为成都城市跨越式发展,创意产业融合推进的先导性产业;促进成都文化创意、科技创新、互联网+与多种实体经济深度融合;成为成都培育城市经济新的增长点、提升城市文化软实力和产业竞争力的重大举措。

2017年8月,成都正式发布《西部文创中心建设行动计划(2017—2022年)》,从发展思路、发展目标、实现路径等方面为成都未来文创发展描绘美好蓝图。成都正以“文创”为内涵,“中心”为定位,在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的进程中,镌刻下文化发展的新年轮。