网络文学成发展方向 但不要醉倒在资本狂欢中

环球时报

周俊生

网络文学业务平台阅文集团日前在香港证交所上市,引来各路资本狂欢,集团股价直线上升,市值逼近千亿港元。作为国内第一个以收费阅读网络文学为主要业务内容的大IP,它在资本市场上的强劲表现也引起内地文学界的躁动,在很多人看来,以传统文学为主业务的文学出版社即使获得上市机会,也不可能创出这样高的价格。网络文学已经战胜以纸质为载体的传统文学,成为文学未来的发展方向。

网络文学在发展初期,曾经为传统文学所不屑,但随着互联网的迅速崛起,网络文学也展现出了它强大的生命力。其实,网络文学与传统文学不应泾渭分明。传统文学由于要通过报刊社和出版社的编辑把关,因此大体上能够保证质量。但作者想发表作品相对也不那么容易,甚至不排除一些好作品由于得不到编辑认可而被埋没。网络文学在此方面有了颠覆性突破,作者只要掌握了互联网技术,就可以自己直接发表作品,好作品也更容易脱颖而出。

但是,发表上的随意性一方面使网络文学在数量上有了持续的强劲增长,但另一方面也导致网络上充斥劣质作品,相当大部分连基本的语言文字都未过关。而一些叫响了的作品,其题材集中于武侠、玄幻、穿越等方面,严重缺乏对现实题材的关注。更严重的是,由于对网络文学作品的版权保护不够有力,导致网络上互相抄袭的现象十分普遍。一些根据网络文学作品改编的电视剧上映以后,由于影响面迅速扩大,很快暴露出抄袭的问题。泛滥的抄袭使网络文学作品呈现井喷之势,质量却难以提高。

股票可以靠炒作生存,文学却不能用炒作来建立起它的市场。网络文学再怎么发展,都不能脱离文学的基本底色。古往今来,文学的样式变换了很多,但就内容而论,与现实的联系、与社会的融通,从来都是文学占有市场最为重要的承托。

当下的网络文学看上去很热闹,但作品集中于一些不着边际的题材,丰富性明显受限,特别是由于网络文学的读者主要是青少年,题材单一造成的后果是,使青少年读者的文学鉴赏单一化,长此以往也会影响到文学在未来的质地。因此,网络文学应该看到自己的短板,在作品多样化上作更多努力。成功上市的阅文集团已经拥有雄厚的财力,如果能够在这方面有所作为,开拓出一条新的路子,不仅有利于网络文学更全面的发展,也有利于其在市场上树立更好的形象。▲(作者是财经评论人)