吴甘霖新书指导“心灵断乳”

北京晨报

近日,自主管理教育专家、作家吴甘霖带着新书《让青春成为你的第二次出生》在北京举办讨论分享会,现场就如何让青少年尽早摆脱依赖、尽早“心灵断乳”、战胜误人误己的“巨婴症”、培养自我负责的精神等话题展开讨论。

《让青春成为你的第二次出生》是一本让广大青少年尽早摆脱依赖,学会自我负责,从而自动自发、当自己人生主人翁的励志读本。活动现场,吴甘霖针对最近一则在网上刷屏的视频“世界再大大不过一碗番茄炒蛋”提出了自己的独到见解,他认为这虽然感人,却是一碗“有毒的心灵鸡汤”,因为一个已经留学的孩子,连番茄炒蛋这样简单的菜都不会做,说明以往就是一个父母宠爱得基本不会做事的人,而且想不到此刻妈妈正在深夜熟睡,就毫不犹豫地打电话求助,十分坦然地享受着父母这种“不顾自己,只顾孩子”的无私之爱。这样的“妈宝男”,所患的就是推迟成长的“巨婴症”,而之所以出现这种现象,与父母过分宠爱,不懂得尽早培养孩子的自我负责精神与能力密切相关,并不值得提倡。吴甘霖提出,青少年应该通过“心灵断乳”好好成长,“这是人生最重要的课程,也是送给自己最好的成长礼物。与此同时,家长们也要懂得你可以给孩子天空,但是你给不了腾飞的翅膀。最好的爱,就是让孩子脱离你去成长。”