捷杰耶夫奉献“醇·萃古典”

北京晨报

11月24日和25日,世界著名的慕尼黑爱乐乐团将在捷杰耶夫率领下再度登台国家大剧院,作为“醇·萃古典”系列音乐会的重要场次带来精彩的演出。

慕尼黑爱乐乐团成立于1893年,作为一个积淀丰厚的百年名团,慕尼黑爱乐在魏因加特纳、肯佩、詹姆斯·莱文、切利比达克、马泽尔等历任指挥大师的打造下,始终以极高的水准位列德国代表乐团之一。2013年,乐团曾在洛林·马泽尔的带领下登台国家大剧院,而2014年,这颗指坛巨星的陨落使得他与慕尼黑爱乐一同洒落的乐音成为中国乐迷心中弥足珍贵的回响。从2015/16乐季开始,瓦莱里·捷杰耶夫接棒担任慕尼黑爱乐乐团的音乐总监,与前任总监马泽尔一样,捷杰耶夫是当今指挥大师中来中国最频繁,也是与中国乐迷最为亲近的一位。

自捷杰耶夫执棒慕尼黑爱乐乐团以来,乐团的演奏曲目在过去以德奥作品为主的基础上,大幅增加了演奏俄罗斯作品的比例。对于作为自己“母语”的俄罗斯音乐作品,捷杰耶夫堪称当之无愧的权威阐释者。此次在国家大剧院的两场演出中,24日将带来由两部大部头作品构成的俄罗斯专场。上半场,捷杰耶夫将携手俄罗斯钢琴家丹尼斯·马祖耶夫演奏拉赫玛尼诺夫的《g小调第四钢琴协奏曲》。马祖耶夫自1998年在第十一届柴科夫斯基国际音乐比赛上拔得头筹之后,早已跻身俄罗斯钢琴学派大师之列。马祖耶夫对拉赫玛尼诺夫的钢琴作品极有建树,他曾发行唱片《不为人知的拉赫玛尼诺夫》,他对拉氏的诠释也受到拉赫玛尼诺夫基金会的认可,并受邀担任基金会的艺术总监。

作为德奥作品最正统诠释者之一的慕尼黑爱乐乐团,25日将带来一整场德奥作品音乐会。上半场是三部经典歌剧的序曲,贝多芬《莱奥诺拉》第三号序曲、韦伯《奥伯龙》序曲、瓦格纳 《唐豪瑟》序曲。此外,慕尼黑爱乐还被公认为德国乃至全世界演奏布鲁克纳作品最出色的乐团,他们致力于演出真正出自布鲁克纳手笔的交响曲原稿,让人们重新认识布鲁克纳的音乐。音乐会下半场,捷杰耶夫与乐团将带来布鲁克纳《d小调第三交响曲》。