把握新能源发展节奏 提高利用水平

科技日报

当前,该如何着力培育能源生产与消费的新模式、新业态,推进我国新能源产业持续健康发展?近日,一场以“新城镇、新能源、新生活”为大会主题的高峰论坛在江苏无锡举行。来自政府部门以及国内外的专家、企业家围绕重点,进行了广泛深入的讨论。

据有关机构统计,2016年,中国多晶硅产量占全球一半左右,光伏组建产量占全球近70%,全球十大光伏制造企业,中国占八家,全球风机出货量前十位风机制造企业中国占四家。中国新能源利用量首次超越美国居全球第一,约占全球新能源利用总量的五分之一。

专家认为,尽管中国新能源行业继续高速增长,仍面临着一系列的困难与挑战。因此,要深刻认识到中国新能源发展还不够平衡,不够充分,还远远不能满足能源生产消费革命的需要。

该如何解决新能源发展方面的问题?政府部门以及国内外的专家、企业家在充分碰撞思想,交流经验,达成共知,并提出了如下建议:

要进一步落实“十三五”规划,推动行业健康有序发展,完善新能源开发利用目标引导机制。按照分解任务,逐步实现非化石能源消费占比15%的目标,强化对地方政府和相关企业的监督和考核。落实“十三五”规划实施指导意见,统筹各类可再生能源发展,严格执行可再生能源发电全额保障性收购制度,保证可再生能源项目优先发电权益。

要把握好新能源发展节奏,提高新能源利用水平,建立健全风电、光伏发电投资监测、预警及评价体系,严格限制弃风弃光地区新增项目建设,引导总体开发布局。风电红色预警地区不得核准建新的风电项目,光伏发电评价结果为红色的地区,原则上当年暂不下达年度新增建设规模,严禁以先建先得等方式变相扩大光伏发电建设规模。

要推动技术进步和成本降低,促进产业提质增效。通过发挥市场竞争,推动优胜劣汰,淘汰落后产能,组织风电平价上网示范,鼓励光伏发电竞争性配置资源,进一步提高“光伏领跑者”项目技术要求,鼓励先进技术应用。积极推动降低可再生能源成本,促进风电、光伏发电平价上网。

要健全新能源行业管理体系,确保实现又好又快发展。不断完善可再生能源,绿色电力证书自愿认购交易制度,鼓励全社会开展绿色电力证书自愿认购,适时启动可再生能源配额考核和绿色证书强制约束交易,加快推动体制机制改革,完善可再生能源规模化并网运行的电力调度体制机制,协调完善风电光伏发电价格政策,落实上网电价,退出机制,确保实现风电2020年平价上网,光伏发电2020年用电侧平价上网的目标。