王秀芝:把科学技术送到田间地头

科技日报

连日来,气温骤降,寒风凛冽,内蒙古自治区赤峰市正式进入了冬季。

“这个季节对于菜农来说很重要、很关键。”科技日报记者在赤峰市松山区安庆镇的一个蔬菜大棚里见到了满身是土的十九大代表、赤峰市农牧科学研究院蔬菜研究所所长王秀芝,她说,“刚从事蔬菜大棚种植的菜农往往会在这个时候把握不好棚温,造成减产,这是农民朋友最需要我们的时候。”

从首都回到赤峰,王秀芝一天也没有休息过。今年除了深入基层做指导、送技术,她还多了一份更为重要的任务:宣讲十九大精神。

两周多的时间,王秀芝几乎跑遍了赤峰市十二个旗县区,她不仅把宣讲工作和十九大精神带到了讲堂上,也带到了田间地头。

赤峰市松山区安庆镇是当地农业大镇,从2013年发展种植示范园区以来,大批农民搬迁到此。“种植户主要都是移民搬迁过来的,他们种蔬菜的经验很少,在技术上急需指导。”面对1000多个大棚,王秀芝比菜农还着急。

听说王所长来了,20多名种植户围上来,道出疑问,表达需求。王秀芝耐心聆听后,从温度调节、施肥方法、作物用药、种苗选育等事无巨细一一解答。

“以前没经验也不懂技术,一个棚就产1000斤,认识了王所长之后不一样了,从去年开始,产量接近2000斤了!她是个技术能人!”种植户辛会泽由衷说。

在党的十九大报告中,习近平总书记提出要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍”,王秀芝认为,这是党对新时代农业、农村工作提出的具体要求和重要指导;作为这个工作队伍中的一员,自己深感使命光荣、责任重大。

连日来,王秀芝与农民说的最多的一句话就是:“我们的任务就是把科学技术推广到你们生产当中,增加咱们的收入,2020年咱们国家要全面建成小康社会,咱们每个人都不能拖后腿!”

不论什么时候见到王秀芝,她总是一身土,有人曾就此善意提醒过她,而她却笑着说:“要是我的身上没有泥土,那只能说明我没有认真工作!”

王秀芝一直在基层农业科研和技术服务一线,主要负责辣椒新品种的选育和技术指导工作。经过多年实践和钻研,她和团队选育出了蒙椒4号、赤研1号等15个辣椒新品种,通过增产、提质,带动当地菜农迅速走上脱贫致富之路。这些新品种还在内蒙古、海南、黑龙江等14个省区的46个地区被推广种植,累计推广面积410万亩,实现增收27亿元,为辣椒种植的产业化进程作出了重要贡献。

研究所的同事们介绍说,十九大之后的王秀芝在工作上也有了变化,她根据新思路和新要求,为自己和单位做出了新的规划和定位。说到今后的工作,王秀芝郑重表示:“赤峰市贫困地区和贫困旗县比较多,设施农业正在成为当地农民脱贫致富的重点产业。党中央对科技工作者提出了新的要求,而科技工作者就要把科技惠民始终作为自己的光荣职责,把科学技术第一时间送到农民手中,时刻牢记,不敢懈怠。”(科技日报赤峰11月13日电)