如何投资纪念币

河北新闻网

□刘向燔

投资纪念币,是一种能保值增值的投资方式。每一次纪念币的发行都能引来万人空巷的排队盛况,火热时甚至是一币难求。但是,投资纪念币真的是稳赚不赔、没有风险的吗?

一般人大约会有这样的困惑:纪念币是否都值得投资?投资前和投资后都应该注意什么?怎样才能避免纪念币投资中的各类风险?

投资纪念币须谨防“李鬼”

曾有媒体曝光,有位老人退休后爱好收藏,但并未进行过钻研研究,听到别人说什么好就收藏什么。一次,他偶然通过网页广告用1.5万多元购买了一套“猴币”,可让这位老人郁闷的是,满心欢喜以为捡漏的他却在淘宝上看到了一模一样的“猴币”,而且只要98元。

老人仔细点进去查看发现:自己花1.5万多元高价买的“猴币”,并非由央行发行,而是由某些商家制作发行;材质也不是纯金纯银,而是镀金镀银,跟真正的纯金银猴年纪念币相比,价值大打折扣。老人这时才发现自己上当受骗。

因此,投资前一定要弄清楚,并不是所有的“纪念币”都是纪念币,不少可能只能算是纪念章。只有同时满足“由央行发行”“具有一定面值”“可以流通”这三个条件的,才是有价值的纪念币。

纪念币一般可分为两种,一种是普通纪念币。普通纪念币由中国人民银行发行,是法定货币,也就是钱,可以向银行等额兑换,一般发行量较大,因此收藏价值有限;另一类是贵金属纪念币,由中国人民银行发行、中国金币总公司总经销并发布销售渠道,是法定货币,不过不同于普通纪念币,贵金属纪念币常常是溢价发行,发行量相对要少得多,一般来说,收藏价值也更大。

也就是说,发行量较小、使用纯金纯银等材质制作的贵金属纪念币,相对而言比普通纪念币更有投资价值。

如何投资纪念币

首先,投资纪念币,尤其是生肖纪念币,连续收藏、成套收藏非常关键。整版邮票比散票要贵很多,纪念币也一样,因此,收藏纪念币,尤其是同一主题的,比如十二生肖纪念币,最好连续收藏、成套收藏。

其次,购买纪念币时除了要注意纪念币本身品相是否完好无缺,还应该注意其配件是否齐全。比如有没有附带央行行长签发的鉴定证书、鉴定证书是否带有隐形的水印暗记,或者有没有专用的装帧盒等,都影响纪念币的收藏价值。

再次,不是所有题材的纪念币都适合收藏。有些题材的纪念币,由于时令性较强,后市容易遇冷,因此投资时要切忌盲目。最后,收藏纪念币一定要注意保存方法。尤其具有纪念意义且发行量小,有着很大收藏价值和升值潜力的纪念币。如果因为保存不当而导致其失去收藏价值,实在让人惋惜。为了保证纪念币的收藏价值和鉴赏价值,保存纪念币还需收藏者用心维护,细心保存。

纪念币价格下跌,投资需谨慎

2017年《邮币卡类交易场所整顿工作会议纪要》的发布,令邮币卡交易市场清理整顿工作告一段落。如今,钱币市场成交低迷,现货市场的纪念币价格也遭遇腰斩,各地售卖纪念币的商户也纷纷表示“亏惨了”。那么,在众多钱币品种中,纪念币成了领跌币种。

纪念币出现大跌行情后,笔者在几家销售纪念币的网站看到,有一些纪念币的售价都已低于面值。当然,有一些纪念币仍然维持了面值的价格,但也大都徘徊在面值附近。除部分普制纪念币跌破面值外,许多金银纪念币也普遍下跌。

一位业内人士表示,近几年,纪念币发行量大增,一下子打乱了收藏品市场的脚步。“以前,纪念币的发行量普遍集中在百万枚或者千万枚的级别,但这两年,各种纪念币的发行量纷纷破亿,其投资前景自然也会大受影响。”该人士说道。

专家分析,虽然现在是价格洼地,除了一些金银币和发行量较少的纪念币外,大部分纪念币需要规避,暂时不建议进场,消化需要时间,意味着低位徘徊的时间也会不短。