360周鸿祎:先进科技背后是巨大的安全灾难

中国经济网

11月13日,360集团创始人兼CEO周鸿祎在参加“第二届中关村数字文化节·数字经济北京高峰论坛”时表示,先进的信息化、数字化的背后就是巨大的安全灾难。信息化越发达,系统就越复杂;科技越先进,系统的漏洞就越多;漏洞越多意味着受攻击的可能性越大,越需要做好安全防护。

周鸿祎说,有了互联网+之后,今天的互联网不再是一个简单的数字高速通路,已经变成了很多社会基础服务的基础。比如吃饭订餐、打车出行都要用互联网,更不用说电子政务、智慧城市。所以互联网如果出了问题影响的不仅仅是互联网本身,也不仅仅是不能收看新闻、收发邮件,而是会影响整个社会的正常秩序。这是对网络安全的重要挑战。

现在大家都在谈工业互联网、人工智能和车联网,这其实就是万物互联。万物互联在把物理世界和虚拟世界打通的同时,也给所有的网络攻击搭了一个桥梁,过去针对数字世界的攻击都能够延展到物理世界。

比如,最近乌克兰的国家电网遭受攻击导致全国大范围断电。过去只有发动空袭才能摧毁一国的电力系统,现在通过数字化的方式就可以同样实现,而且成本更低、更加隐蔽。所以今天网络安全已经不仅仅关系到每个人的电脑、手机,它已经和一个国家的稳定、一个社会基础设施的安全以及社会秩序紧密相关。

周鸿祎介绍,在这样的大前提下,360集团这几年来一直坚定的以安全为核心,从原来单纯的只是做免费杀毒,只是帮大家手机上拦截诈骗电话,只做个人安全的企业,变成了深入国家安全、企业安全、社会安全各个方方面面,提供核心技术和解决方案的公司。

周鸿祎是在参加“第二届中关村数字文化节·数字经济北京高峰论坛”的圆桌论坛环节,发表以上内容。当天,参加圆桌论坛的还有中关村产业技术联盟联合会会长、启迪控股荣誉董事长梅萌、泰国前副总理功·塔帕朗西、中关村数字文化产业联盟理事长吕本富等。