农行河北分行ATM“刷脸取款”功能成功上线

河北新闻网

河北新闻网讯(杨珊)不用身份证、不用银行卡,按照ATM机的指示一步步操作,只要脸朝着机器看两眼就能取钱了。不用怀疑,这幅场景已经出现在我们身边。“刷脸取款”的梦想已经照进现实。

10月30日上午,市民王女士来到位于石家庄市自强路的一家农业银行取钱,发现一台ATM机的右上角出现了“刷脸取款”的字样。怀着好奇心,王女士选择了这个按钮,在机器的提示下,很快取到了钱,整个过程只用了不到半分钟。

“银行卡还在手里握着呢,钱就取出来了。”体验了一把“刷脸取钱”,王女士大呼方便,“这个过程感觉比插卡取款还要快,以后忘记带银行卡也不用担心了。”

随后,笔者也体验了一把。ATM机的上方有一个双孔摄像头,机器初始页面与其他机器相同,只是右下角多了一个“刷脸取款”的字样,选择这个按钮,机器会跳转到一个提醒页面,用图像和文字告诉操作者,如果采取“刷脸”的方式,需要正视摄像头,面部无遮挡并露出额头,不要戴帽子和眼镜,与机器的摄像头保持50厘米以内的距离。之后,选择屏幕上的“确认”按钮,屏幕会提示输入办理银行卡时预留的手机号或者身份证号,再次确认后就进入了“刷脸”页面。通过后,屏幕上会出现操作者名下所有的农行卡号,选择要取款的银行卡确认,就可以进行存款或者取款了,不过要输入银行卡的取款密码,才能成功取到钱。

据银行的工作人员介绍,具有“刷脸取款”功能的ATM机是10月30日上午刚刚完成调试的,据了解,这也是河北省金融系统内上线的首台刷脸取款机。目前在中国农业银行自强支行、建南支行两个网点进行试运营,下一步将在全省进行推广。目前,单笔取款限额为3000元,每日累计取款限额也是3000元。

“刷脸”就能取钱了,安全性有保障吗?刷照片能取款吗?整容或者减肥了能识别出吗?双胞胎呢?围绕这一新功能,现场感兴趣的客户还真不少。就“刷脸取款”的安全问题,该行工作人员介绍,刷脸取款机采用先进的人脸识别技术,通过红外双目识别实现活体检测,生物识别技术等,可以抵御照片、换脸视频、翻拍等面具攻击。系统可以通过人脸的整体五官和面部骨骼进行识别,获取信息后与后台的营业网点现场抓拍的照片和身份证信息进行对比,即使化妆,识别的准确度也极高。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体、双目活检等活体检验方式,并将人脸识别、手机号码或身份证号码验证、密码验证统一起来,可以说是多重保障。

ATM“刷脸取款”的推出大大降低了客户银行卡遗失、被盗、被伪造风险,较大程度解决了客户因没带卡和手机又急于取现的问题,围观的客户纷纷表示,这种取款方式既时尚新潮又快捷方便。