基金投资下一个风口会在哪

河北新闻网

资料图片

不少基金今年以来的表现着实惊艳了一把。特别是进入三季度以来的这波行情中,他们究竟都如何把握住了机会?而当2017年还只剩下1个多月左右时间,又有哪些方向是值得投资者重点关注的呢?

提前布局迎来“收获”

打开基金收益排行榜,今年以来,回报超过20%的基金多达几百只,不少偏股基金的业绩回报都超过了40%,甚至部分都在50%以上,显然,如果是在年初买的基金,到目前为止大概是都赚钱了,而如果选得好的话,收益都相当可观。

笔者梳理后发现,其实在这些绩优基金中,也存在着几种情况。首先,从基金公司方面来看,有的基金公司旗下的偏股型产品,可以说是大面积飘红,而有的公司仅仅是个别的几个产品表现较为突出。

其次,从具体产品角度来看,这些基金中之所以也出现了比较大的业绩差距,主要由于有的基金是从年初开始,就踩准了点,一直都表现不错,有的则是通过调仓换股,才跟上了这波行情。而那些提前就做好功课的基金,无疑是这轮行情中的最大受益者。

具体来看,以工银瑞信基金为例,银河证券数据显示,今年以来,截至10月底,工银瑞信旗下21只基金净值增长率超过20%,其中工银深证红利ETF今年以来的收益更是达到了42.51%,在同类基金中跻身前5,其连接基金位居同类第2名。另外,工银消费服务、工银沪港深股票、工银美丽城镇股票、工银金融地产混合、工银新蓝筹股票、工银国企改革股票、工银文体产业股票等基金的业绩回报也都超过了25%。

从最新披露的2017年三季报可以发现,这些基金重仓了消费或金融等今年表现突出的行业板块优质公司,比如苏宁云商、伊利股份、双汇发展、招商银行、中国平安、建设银行等个股。而据笔者了解,像工银瑞信旗下这些基金,其实对于消费、金融等这些今年以来的热门行业,早就已经开始布局。

值得一提的是,如果回顾工银金融地产混合2017年一季报,从中就可以发现,基金经理在提及一季度的主要操作时,就指出了一季度主要就是增持银行、地产、医药,减持非银、基础化工、汽车。显然,其对于行情的把握还是非常准的,从而为其带了持续的业绩“丰收”,工银金融地产混合基金年初至今净值累计上涨了26.09%,位列同类前十,近三年累计回报更是高达111.6%,高居同类前三。

坚守金融 调整消费

其实要说今年是基金投资的大年,倒不如说是行业投资的大年。

从申万行业指数就能注意到,今年以来的行情相对集中在若干个板块,比如申万饮料制造、申万白色家电,今年以来累计涨幅已经超过50%,另外,涨幅超过30%的行业还包括了申万食品加工、申万保险、申万仪器仪表、申万光学光电等行业,总的来说,主要集中在消费和金融行业。

这也就使得,只要能够踏准这些行业的基金,净值上涨也就显而易见了。同时,由于今年板块行情较为突出,基金经理为了尽快地抓住市场机会,敢于提升仓位并且集中重仓。

根据最近披露的基金三季报,国金证券相关研究数据显示,2017第三季度主动权益类公募基金仓位显著回升,总体仓位处于历史较高位置。其中,普通股票型基金和偏股混合型基金仓位分别为88.09%、83.77%,较上个季度的85.98%和81.55%有明显上升。

总的来看,2017第三季度基金呈现出了三大特征:一是坚守“金融”,继续增持大金融板块,其中保险和银行均获得明显增持;二是调整“消费”,基金在消费板块中进行了结构调整,增持了食品饮料,减持了家电;三是增配部分“周期”行业,其中有色金属获明显增持。

白酒、家电行业仓位处于历史较高位

这种变化,如果具体到仓位和个股,看起来就更加明显了。

同样根据基金三季报数据,国金证券的研究显示,白酒、家电行业仓位处于历史较高位。其中白酒行业仓位持续3个季度回升。尽管2017第三季度基金对家电行业进行了减仓,但目前仓位仍为2012年以来的最高水平。

从动态变化来看,2017三季度基金大幅提高的个股有:中国铝业、隆基股份、沱牌舍得、农业银行、赣锋锂业、中国银行、华泰证券、中炬高新、平安银行、*ST华菱、华友钴业、山西汾酒、水井坊、伊利股份、法拉电子、万科A、唐德影视、建设银行、京东方A、阳光电源。

增持比例较高的个股则包括了华友钴业、伊利股份、赣锋锂业、先导智能、中国平安、隆基股份、贵州茅台、阳光电源、山西汾酒、复星医药、中国铝业、平安银行、新华保险、欧菲光、农业银行、万科A、工商银行、水井坊、中兴通讯、万华化学。

而从减持的个股来看,减持比例较高的个股包括了格力电器、索菲亚、中国医药、东阿阿胶、上海医药、跨境通、老板电器等个股。可以看出,公募对于消费板块的个股依旧是青睐有加,但从三季度来看,对于消费板块的调整,更多的是在消费子板块之间的调仓换股。

有公募人士认为,面对四季度的复杂行情,一方面仍要坚持金融、消费的配置格局,另一方面也要择机参与周期、科技以及部分滞涨板块的轮动交易。

(河北新闻网综合)