突发事故致区域停热 应急热源1小时供8万平米

齐鲁壹点

为了保障用供热季市民的安全稳定用热需求,积极应对可能出现的大面积、长时间停电等突发事故带来的影响供热等突发情况,13日下午,青岛能源集团能源实业公司组织开展了供热突发事故应急热源演练,青岛引进了两台应急热源,突发事故导致区域停热,应急热源一小时启动保供,单台机器可保障8万平方米居民供热。

“抢修突击队”分工协作

“接到集团紧急通知,某小区突发事故导致停热,现调一台移动应急热源赶赴现场临时供热,保证居民正常用热。”13日下午2时,位于市北区劲松三路附近的演练现场,随着能源集团热电工程公司总指挥林德志一声令下,供热突发事故应急热源演练正式开始。担纲供热应急抢修任务的“山东省青年突击队”是由年龄在25到35岁之间的22名工作人员组成的,平时在自己的岗位上认真工作,一旦突发事故,工作人员马上作为“突击队员”赶赴现场。22人组成的“应急突击队”分工明确,七名队员负责安装金属软管,拧下螺丝,对接进水口、出水口,然后在两根金属软管对接处加上垫子拧紧螺丝,这样可以防止漏水,提高管道的密闭性。连接进水口和出水口的金属软管是不锈钢的,直径为125毫米,通过金属软管的连接,使应急热源自成一个循环供热系统。

另一边,一名队员打开移动发电机连接电线,三名队员忙碌着调试锅炉和循环泵。移动应急热源就相当于一个小型供热站,也需要管道连接、充水试压、设备调试等。管道中也会存有积气,在启动锅炉之前,必须把积气排出,确保管道热水正常循环。“安装连接完毕,准备点火。”随着一股青烟从应急热源排烟道冒出,发电机发出“嗡嗡”的声音,应急热源安装启动完毕。

安装到供热仅一小时,供热面积达8万平方米

记者现场看到,两台移动应急热源分别安装在长7米、宽2.3米、高3米的标准集装箱内,每台设备的总重量为15吨,当遇突发情况时,需要利用吊车把应急热源吊装到运输车辆上,然后运载到事故现场,需要花费的时间与距离现场的远近,以及道路交通顺畅情况有关,如果不考虑这些因素,从安装到供热只需要一个小时。移动应急热源从2012年投入使用,多次成功保障了供热应急处置。移动应急热源主要就是为了应对突发事故,比如说小区长时间大面积的停电、供热管道损坏以及一些不可抗力导致的断供。

现场负责人介绍,能源集团实业公司拥有两台移动应急热源。每台应急热源包括一台额定功率2.8兆瓦燃油锅炉、一个6立方米储油罐、一台150千瓦移动发电机、一台带压开口机和100米的不锈钢金属软管。2.8兆瓦的锅炉以柴油为燃料,出口水温可以达到95℃,压力为0.98兆帕,额定负荷下燃料消耗量为每小时280 kg,单台应急热源的供热面积可以达到4万平方米,不低于18℃的室内温度,6立方米的储油罐,可以满足锅炉满负荷运行24小时,而150千瓦的移动发电机能够保证在无固定电源的情况下给锅炉供电。通过此次演练试运行,对设备状况进行全面检查,及早了解可能存在的隐患,对适配热源各项参数进行复核调试。

相关链接:

应急热源保障确保今冬供热供气2017—2018年冬季供热、供气工作已经开始,青岛能源集团能源实业公司作为集团工程设计、施工、物资保障、应急抢修的专业化生产经营企业,公司成立现场应急指挥部,由公司指挥部成员和事发单位、项目部负责人共同组建,具体开展应急救援任务。为此,公司成立了应急抢修服务队,对两台应急热源进行了维护保养。公司已安排专人定时对应急热源设备进行启动试验,做到随时待命,做好后备保障工作。同时,加大应急物资储备力度,落实抢修抢险人员、设备和资金,确保突发事件时应急物资足量、及时供应。