海尔、松下等扫地机器人硬地板除尘力低于50%

央广网

近期,上海市消保委对本市流通领域销售的智能扫地机器人开展了比较试验。本次比较试验主要通过线上综合电商平台以及线下大型百货商场和家电卖场等渠道购买了25件智能扫地机器人样品,涉及包括iRobot、科沃斯、戴森、米家等在内的25个品牌,价格在1088元至7999元不等,基本涵盖了市场上的主流品牌及型号。

试验结果显示,过程中有3件样品因故障等原因而无法完成全部测试项目,另外22件样品表现出明显的差异,规划式清扫、带滚刷且吸尘口宽的样品表现更好。另外,本次试验还比较了25件样品的售后服务情况,15件样品在上海未设售后维修网点,消费者需快递返厂维修。

清洁能力差异大

智能扫地机器人的基本用途是清扫地面,因此清洁能力是其主要性能体现。结合消费者的实际使用情况,本次试验测试了样品的硬地板除尘能力和边角除尘能力,以分别反映智能扫地机器人的主要清洁能力和辅助清洁能力。

硬地板除尘能力测试是在标准的硬地板房间的中央区域均匀散布一定重量的灰尘,使样品在其中自动进行清扫(设置为最佳工作模式,如自动模式或智能模式等)不超过15分钟,结束后计算被样品吸收的灰尘重量比例,即为硬地板除尘能力。结果显示,22件样品的硬地板除尘能力最高达94.9%,最低仅为22.8%。规划式清扫、带滚刷、吸尘口较宽的样品硬地板除尘能力较高。

边角除尘能力测试是在标准房间的边沿和转角区域均匀散布一定重量的灰尘,使样品在其中自动进行清扫(设置为最佳工作模式,如沿边模式或角落模式等)不超过15分钟,结束后计算被样品吸收的灰尘重量比例,即为边角除尘能力。结果显示,22件样品的边角除尘能力最高达88.9%,最低仅为14.5%。带边刷且边刷与吸尘口距离适中、有边缘清扫或沿墙清扫等工作模式的样品边角除尘能力较高。

智能规划水平参差不齐

规划能力是智能扫地机器人智能水平的一种体现,会在很大程度上影响智能扫地机器人的清洁能力。规划能力测试是在20m2的房间中模拟家庭环境,摆放桌、椅、柜、沙发、家电等物品,使样品在其中自动进行清扫不超过30分钟,计算样品的清洁头运行所覆盖的面积占房间总面积的比例,即为覆盖率。结果显示,22件样品的覆盖率最高达90.4%,最低仅为37.4%。规划能力强的样品多为通过导航定位、构建地图、规划线路进而覆盖到更大的区域,因此对于桌、椅等物品的下方或家电的后方可以进行深入清扫;而规划能力弱的样品多数无法记录已经清扫过的区域,遇到障碍物容易随机弹开,因此难以深入桌、椅等物品的下方或家电的后方等。

有效清洁面积跨度大

由于智能扫地机器人一般需要较长的充电时间,因此消费者普遍期望充满电后的智能扫地机器人能够尽可能清扫到更多的面积,以便一次性完成对整个房间的清洁。本次比较试验测试了样品的单次充电有效清洁面积,即使样品充满电后在20m2的房间中多次进行清扫直至电量耗尽。结果显示,20件样品的单次充电有效清洁面积最高达97.6m2,最低仅20.2m2。电池容量大、运行能耗低、规划合理的样品单次充电有效清洁面积较高。

灵活行走程度不一

在现实生活中,智能扫地机器人的应用场景往往较为复杂,比如可能存在楼梯台阶、房间移门门槛、椅子下方较窄或存在地面横撑的空间、沙发或茶几下方较低的空间等,因此本次试验测试了样品的防跌落能力、门槛越障能力、圆形物越障能力、最低通道通过能力、最窄通道通过能力,以反映智能扫地机器人的灵活行走水平。

防跌落能力测试种,将样品分别放置于10cm和15cm高的台阶上,使其运行不超过10分钟,观察其是否会跌落或卡死。结果显示,有4件样品分别在台阶上出现卡死,其中1件从10cm高的台阶跌落。

门槛越障能力测试中,将样品分别向着高8mm×宽40mm和高13mm×宽40mm的门槛,使其运行不超过15分钟,观察其是否能够越过门槛。圆形物越障能力测试是将样品分别向着直径15mm和直径22mm的圆形障碍物,使其运行不超过15分钟,观察其是否能够越过障碍物。结果显示,在8mm门槛处,21件样品一次性通过,1件样品卡住;在13mm门槛处,8件样品一次性通过,1件样品不通过,6件样品卡住;在直径15mm圆形障碍物处,1件样品一次性通过,10件样品不通过,9件样品卡住;在直径22mm圆形障碍物处,1件样品一次性通过,18件样品不通过,2件样品卡住。

据悉,最低通道通过能力和最窄通道通过能力与样品的尺寸有关,反映的是智能扫地机器人能否清扫到沙发、茶几下方的较低空间或椅子、柜子下方的较窄空间。本次测试中,22件样品能通过的最窄通道在325-430mm之间、最低通道在75-125mm之间。

售后服务便捷程度不一

能扫地机器人作为一种经常与灰尘打交道的家用电器,其电池、配件的耐用性以及灰尘引起的静电对电机、程序的干扰,都会影响智能扫地机器人的使用效果和寿命,因此售后服务的及时性和便捷性更加重要。本次试验整理了25件样品的说明书和保修书上对于软件更新和保修期的明示内容,通过查询样品包装或品牌官网调查了各品牌上海售后维修网点的情况,并通过拨打样品包装或说明书上明示的客服电话了解了配件购买的途径。

调查显示,25件样品的包装或说明书上均明示有客服电话,但其中1件样品的客服电话无法接通;多数样品的保修期为主机1-2年、电池6个月-1年、边刷等配件3-6个月或不保修,6件样品在说明书或保修卡上未明示保修范围和时长;10件样品在包装或品牌官网上可以查询到上海的售后维修网点,消费者可以自行送修,15件样品在上海未设售后维修网点,消费者需快递返厂维修;配件可在线上网站或线下售后服务网点购买,或者通过拨打客服电话订购。

针对上述情况,上海市消保委发布消费提示:

1、消费者可依据使用场景选择合适的智能扫地机器人。一般来说,规划式清扫、带滚刷且吸尘口宽的智能扫地机器人清洁能力较强。目前,部分企业针对国内消费者的使用特点,通过改进边刷结构和清扫程序,加强了智能扫地机器人的边角除尘能力,消费者可按需选购。另外,消费者可根据家庭中沙发、茶几、柜、床等物品底部距离地面的高度选购适宜尺寸的智能扫地机器人,但不可盲目追求超薄,因为高度过小的智能扫地机器人往往吸尘效果不佳。

2、为了更有效地吸尘而又避免对智能扫地机器人或其他物品造成损坏,消费者在使用智能扫地机器人前应先整理房间,如将地面上不宜被吸起的小物件、容易缠绕的绳或线、被触碰后易翻倒的物体等移至扫地机人不会接触到的地方,在需要保护的物品前放置隔离栏(如虚拟墙等)。

3、消费者在日常使用时应注重对智能扫地机器人的清洁和维护。每次使用后需及时清理集尘盒,定期清洁感应探头,以及过滤网、边刷、滚刷等配件,并结合使用频率及时更换配件以保持良好的吸尘效果。如长时间不使用应关机存放,可每3个月至少充电一次以免电池因过放受损。

4、消费者遇到使用异常时应及时联系售后客服。在日常使用过程中,若发现智能扫地机器人运行时的行走速度明显减缓、行走路线明显不合理、覆盖区域明显减小、充分充电后可清扫时长明显降低等问题时,应及时联系售后客服。