印度首次采购布拉莫斯巡航导弹,竟是个“短腿”?

科普中国-军事科技前沿

【军事科技前沿】据俄罗斯卫星通讯社消息,俄罗斯-印度布拉莫斯公司俄方总经理亚历山大·马克瑟切夫11月13日在2017迪拜航展上表示,该公司与印度国防部签订了首份巡航导弹出售合同,以装备50架苏-30MKI战机。

马克瑟切夫称:“布拉莫斯公司与印度国防部签署了首份采购合同,为50架苏-30MKI战机配备空射型巡航导弹。”他说,该型导弹将被用来装备印度空军。

俄印联合研制的“布拉莫斯”导弹

据了解,“布拉莫斯”导弹由俄罗斯与印度两国共同研制。那么,该型巡航导弹有何特点?印军为何首先要装备苏-30MKI战机呢?

“布拉莫斯”导弹如何命名?

“布拉莫斯”导弹的研发要追溯到上世纪90年代,印度希望可以借助俄罗斯的力量开发出印度版的P-800“缟玛瑙”超音速巡航导弹。布拉莫斯”导弹名字的由来很有特点,是把印度的布拉马普特拉河以及俄罗斯的莫斯科河的名字组合而成的。

俄罗斯P-800“缟玛瑙”超音速巡航导弹

巡航导弹的设计初衷就是从距离极远的地方打击目标,从而不会令发射平台暴露在敌方报复下。我们都知道大名鼎鼎的“战斧”巡航导弹。这款2900磅重的导弹通过军舰和飞机发射,它能以每小时500英里的速度——这个速度大致相当于普通客机——巡航1000英里(射程视具体型号而定),然后击毁目标。

冷战期间,俄罗斯研发了一款种类不同的巡航导弹,旨在击毁美国航母。这些导弹以超音速飞行,以便更好地规避航母的防御系统——包括战斗机发射的空对空导弹、地对空导弹以及用“加特林”机炮发射的近程防御武器系统(CIWS)。它们的体积也更大,以便增加“一击必杀”的几率。

“布拉莫斯”导弹是个“短腿”?

“布拉莫斯”的射程相对较短,仅有190英里(合290公里),还不到俄罗斯P-800导弹的一半。这意味着,“布拉莫斯”的发射平台必须离它们的目标较近,因而有可能进入会被发现和拦截的射程。

射程指标的设计也是无奈之举,因为要遵守导弹及其技术控制制度(MTCR)——由35个国家联合签署的这项制度对射程超过300公里的巡航导弹的出口进行限制。俄罗斯是该制度的成员国,而印度也于6月28日同意加入该制度。

美国“战斧”巡航导弹

“布拉莫斯”导弹利用一枚火箭提供初始加速度,然后用冲压喷气式发动机在长距离飞行中保持高航速。“布拉莫斯”事实上的速度比P-800导弹略高,为2.8马赫。它的重量也相当于“战斧”导弹的2倍,为6000磅。

由于重量2倍于“战斧”、速度4倍于“战斧”,“布拉莫斯”导弹在撞击目标时的动能大大增加。尽管弹头较小,但撞击的后果是毁灭性的。

很重要的一点是,“布拉莫斯”在超低空飞行时能保持超音速,这使它极难被发现和拦截。此外,“布拉莫斯”在撞击前不久会做出蛇形机动进行规避,从而难以在近距离内被击落。

“布拉莫斯”导弹可以打掉航母群?

今年7月底,美国《国家利益》双月刊网站曾这样描述该款导弹的使用场景:如果袭击是在距离目标120公里范围内发动的,那它能全程超低空飞行直至目标。尽管借助搭载了机载预警和控制系统(AWACS)的飞机可以较早发现导弹,但一艘军舰很可能只有在一枚掠海飞行的导弹飞到30公里距离之内时才能发现它,从而使军舰只有30秒钟的反应窗口。一项有趣的分析称,一艘美国阿利·伯克级驱逐舰无法一次应对超过12枚“布拉莫斯”导弹,而超过64枚“布拉莫斯”导弹就能对整个航母战斗群进行饱和打击。

苏-30MKI战机

在此次采购中,印度将为50架苏-30MKI战机配备“布拉莫斯”空射型巡航导弹。印军为何首先要装备苏-30MKI战机呢?“布拉莫斯”导弹真的可以干掉航母战斗群吗?

我们先看看苏-30MKI的性能。该机采用翼身融合体技术,机身大量采用铝合金和钛合金,具有机动性和敏捷性好、续航时间长等特点,可以进行超视距作战。另外,该机还装备了矢量发动机,具有高度机动性,最大起飞重量达30吨,最大平飞马赫数能达到2.35,可同时攻击多个目标,有很强的抗干扰能力。

可以看到,这是一款典型的远程战斗轰炸机,作战半径达到了惊人的1400公里。由于“布拉莫斯”的射程较短,选择苏-30MKI作为其发射平台也是为了弥补不足。所以,想用“布拉莫斯”导弹打掉航母战斗群的话,那就要靠近航母才行,这就考验苏-30MKI的突防能力了。(赵清建)