中国稀土硫化物及稀土光源院士工作站在包头市成立

央广网

央广网呼和浩特10月14日消息 (记者郑颖)中国稀土硫化物及稀土光源院士工作站13日在中国“稀土之都”内蒙古自治区包头市正式成立。这对于包头市稀土行业转变发展方式、调整产业结构、实现转型升级具有重要意义。

中国科学院院士、中国稀土行业协会会长张洪杰作为该工作站负责人,在当天的揭牌仪式上说,新型稀土硫化物着色剂及其环保绿色规模化生产工艺项目符合国家高丰度稀土元素的均衡、高值化应用,并可满足有毒有害重金属着色剂替代需求,具有巨大社会意义和经济价值。稀土光源也是我们团队的一项主要工作,将稀土光源应用到植物补光中是设施农业领域的一项重大突破,将会对现代农业生产起到有力推动作用。

中国科学院包头稀土研发中心主任池建义介绍说,2016年11月3日,中国科学院院士张洪杰团队在包头建成了世界首条稀土硫化物着色剂连续化、规模化隧道窑生产示范线,研制成功了稀土口红、稀土色母粒等绿色环保应用产品,形成了近20项发明专利。包头是世界最大的稀土研发应用基地,享有“稀土之都”的美誉,目前,包头初步形成了稀土永磁、抛光、储氢、合金、催化五条产业链,为稀土产业更好地发展奠定了坚实基础。