旅美艺术家王鑫生中美艺术交流作品展举办

中国新闻网

中新网11月14日电 日前,为加深中美两国人民在深化人文和艺术交流的相互了解,推进两国的书画艺术的发展,旅美艺术家王鑫生携74幅中国写意元素和西方表现主义相结合的中美交流作品展在北京举办。

据了解,王鑫生1993年移民美国,在他的艺术作品中非常鲜明地体现了中西文化的跨越性。他在自述中提到“艺术是生命永恒意识的表现,将热情美好的或悲凉痛苦的,以绘画特有的方式启迪人们的思索”,王鑫生展现了通过意象手法和中国写意精髓来贯穿油画的主题作品。在表现手法上,以东方意象主义风格取材人物为其表现题材,在油画表现形态上可谓开辟先河。创造了一种新的绘画语言,将中国毛笔画和西方油画相结合,创造出别具一格的“王鑫生派”。

王鑫生以“为和平付诸行动”的主题创作了“和平天使”作品,以孙女放飞和平鸽为画面,表达了世界人民珍惜和平,维护和平,向往和平,颂扬和平的共同愿望。