陆勤毅:研究淮河文化增强文化自信

安徽日报

淮河流域地处中原腹地及其周缘地带,自史前时代就是沟通南北的重要区域,是中华文明起源的核心地域之一,在中华文明起源的过程中发挥了重要的作用。淮河流域创造的文化既是中华民族和中华文明的重要来源之一,又在中华民族和中华文明发展的各个历史时期发挥着独特的重要的作用。党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。 ”因此,无论是研究中华民族和中华文明的过去,还是实现继承和发扬光大中华优秀文化的历史重任,守护好我们文化自信的基石,都应该把淮河文化放在重要的位置上。淮河文化研究的价值,概而言之,体现在以下三个方面。

明确对中华文明起源以及早期文明的交流与发展状况的认识

淮河流域和长江流域、黄河流域几乎同时出现了文明的曙光,因而淮河流域是中华文明探源工程关注的重要区域。淮河流域处于南北气候带的交界处,自然生态复杂多样,原始时代就是人类生息繁衍的理想之地。在距今9000年—7600年的河南舞阳贾湖遗址中,不仅发现了陶器、磨制石器、居址、墓葬等遗迹,而且发现了具有七音阶的骨笛和刻画在骨头上的符号,说明此时音乐、记事符号、灵魂安置这三大早期文明的标志在淮河流域皆已出现。安徽蚌埠双墩遗址,距今约7300年,发现600多件陶碗,其圈足内刻画符号多达几十种,许多符号具有象形、会意的性质,这类刻画在定远侯家寨等遗址也有发现,有学者认为双墩刻画符号已经具备文字雏形的意义,著名历史学家李学勤先生断言双墩是世界同时期发现刻画符号最丰富的遗址。蒙城尉迟寺遗址是淮河流域的又一重大考古发现,在这个距今4800年—4300年的大型聚落遗址中发现了连排的房屋建筑基址、氏族集体活动的中央广场、加工精细的石器和陶器、用于祭祀活动的鸟形神器和完善的墓葬制度。这些都充分反映当时人们的物质文化和精神文化已具有很高的水平。在整个新石器时代,属于淮河流域范围的不仅安徽境内,苏北、鲁南、豫东一带的文化面貌大致相同,充分表明淮河文化理所当然地成为中华文明的重要源头。研究淮河文化的一个重要目的,就是通过考古发现和文献资料,进一步理清淮河流域在中华文明起源过程中的作用,理清淮河文化与长江文化、黄河文化的关系并进而发现早期南北文化交流对推动中华文明产生、交流、发展的意义。

增强对五千多年中华文明的认同感和自信心

五千多年中华文明的最大特色是内涵丰富、绵延不绝,在交流中融合、在融合中升华。处于以长江文化为代表的南方文化和以黄河文化为代表的北方文化过渡地带,淮河文化于其中发挥着不可替代的作用。固镇垓下龙山文化城址的发现,是考古发现淮河流域距今约5000年前后的标志性成果,其内涵充分证明当时淮河流域已经跨入了文明的门槛,这个时期大致处于史书记载的三皇五帝等传说时代,城市的出现被学术界公认为人类进入文明社会的重要因素。到了夏禹时期,“大禹治水”的任务之一是治理淮河。为了完成这一历史使命,“禹娶涂山女”以联姻的方式与生活在今蚌埠一带的涂山氏结成联盟,并号召天下方国共襄治水大业,形成了“禹合诸侯于涂山,执玉帛者万国”局面。在淮河流域发现的这一时期的遗址、遗物印证了大禹治理淮河活动的存在。商周时期,位于黄河中下游一带的中央王朝势力强盛,位于淮河流域的淮夷、南淮夷、徐、六等方国与商周王朝同时存在。商周王朝屡次征伐位于今皖北、苏北一带的夷方,主要目的是为了向东南一带扩张,夺取铜矿资源、获取冶铜技术,以实现和巩固商周中央王朝在科技和文化上的领先地位。淮河流域此时成为南北文化冲突、交流、融合的必经区域。到了春秋时期,在过去长期的文化冲突、交流、融合所积累的成就基础上,出现了“百家争鸣”的文化繁荣景象,涌现出管子、老子、庄子、孔子、孟子等一批大思想家。他们中的多数人生长于、活动于、成就于淮河流域,以至于我们完全可以说“淮河流域是中国古代思想家的摇篮”。秦统一中国以后,淮河流域继续在中华文明发展中发挥作用,淮河文化得到进一步的丰富和升华。在淮河流域发生了无数个影响中国历史进程的重大事件,这些事件包括思想的、文化的、军事的、科技的、生产生活的,丰富精彩的篇章组成了淮河文化的主要内涵。因此,认识淮河文化就是认识中华五千多年文明的一个重要组成部分,研究淮河文化就是进一步加深对中华文明的理解、提升对中华文明的信心。

提高建设创新型文化强省的自觉性和主动性

全面建成小康社会,既要物质富足,又要精神富有。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。安徽要建设创新型文化强省,书写社会主义文化强国的安徽篇章,要充分认识到:经济强省是基础,决定着安徽发展的物质文明水平和全面建成小康社会的经济基础,关系着人民的美好生活;生态强省是关键,在经济发展的同时保持空气清新、山川秀丽、水源洁净、食品药品安全,是实现人与自然和谐共生的绿色发展的需要;文化强省是灵魂,文化是渗透于国家、民族、人民精神层面的财富,拥有这样的财富需要继承优秀文化传统、吸收外来文化精华、创新文化发展思路,形成自身文化特色。淮河文化历来是中华文化的重要组成部分,孕育淮河文化的区域范围包括安徽约一半的国土面积,生活着安徽一半以上的人口,深入研究淮河文化是建设创新型文化强省不可缺少的内容。更为重要的是,经过几千年积累发展的淮河文化,其中包含着中华文明的许多优秀成果,研究淮河文化、了解历史上淮河流域的兴衰,不仅值得我们今天在打造创新型文化强省中加以吸取和消化,也可为建设五大发展美好安徽提供借鉴。

(作者系安徽省淮河文化研究会会长)