带来草原天籁的艺术节,明年起将去内蒙古“放歌”

新民晚报

原标题:带来草原天籁的艺术节,明年起将去内蒙古“放歌”

图片说明:《美丽的草原我的家》演出剧照主办方供图

当古老的呼麦,且是难得的女声呼麦在上海大剧院的舞台上唱出多个声部,“高如登苍穹之颠,低如下瀚海之底,宽如于大地之边”,全场的观众都为之惊叹……为庆祝党的十九大胜利召开,庆祝内蒙古自治区成立七十周年,昨晚和今晚(11月13日和11月14日),上海大剧院大剧场举行内蒙古民族艺术剧院专场文艺演出《美丽的草原我的家》。中共上海市委常委、宣传部部长董云虎,内蒙古自治区副主席刘新乐出席并观摩了昨晚的演出。

图片说明:《美丽的草原我的家》演出剧照主办方供图

记者有幸先睹为快,感受到了内蒙古自治区丰富多彩的艺术魅力。《美丽的草原我的家》饱含着对辽阔草原的深情与自豪,演出的节目淋漓尽致地展示内蒙古独特的艺术魅力,既有被列为世界级、国家级非物质文化遗产的长调、呼麦、马头琴等的经典曲目,也有展现鄂伦春、鄂温克、达斡尔等少数民族的神秘悠远的灵动的歌舞艺术,还有蒙古族经典舞蹈,更有耳熟能详、充满人们记忆光影的经典歌曲。演出分为天籁草原、吉祥草原、祝福草原三个篇章,由歌舞《草原欢歌》拉开序幕,悠远的长调、欢腾的歌舞把观众引入“天籁草原”。“天籁”是人们对草原原生态长调、呼麦的赞誉,“天籁草原”篇章中经典歌曲联唱、经典舞蹈,呈现的是世人对草原的集体记忆,以及对悠远草原、山林生活的探寻。

图片说明:《美丽的草原我的家》演出剧照主办方供图

“吉祥”在中华传统文化中象征圆满丰饶、幸福安康,也寓意长久与永恒。“吉祥草原”送上歌舞乐《吉祥颂》的同时,也让国粹京胡与民族乐器马头琴进行了艺术对话,这个篇章的两支经典的舞蹈也从不同角度展示了内蒙古草原悠远的历史和沸腾的生活景象。

“祝福”是崇尚自然、善良淳朴的内蒙古人民对党、对祖国、对朋友的美好心愿。“祝福草原”篇章中一声声悠远的牧歌、一曲曲深情的琴声、一段段激情的舞蹈,表达着内蒙古人民对草原最深切的爱、对万物生灵的珍惜、对美好生活的祝福。著名歌唱家廖昌永将为观众带来独唱《草原夜色美》。

图片说明:《美丽的草原我的家》演出剧照主办方供图

马头琴的传承人齐·宝力高拥有狮子似的浓发,老虎似的眼睛,他演奏的一曲《成吉思汗的两匹骏马》表现的是成吉思汗所驯的两匹小马因为倔强逃离,最终又回归马群,立下汗马功劳的故事。英雄人物成吉思汗的形象在马头琴的倾诉下渐渐站立起来,马头琴音中,银瓶乍破,水浆迸泻,铁流突兀,万马奔腾……正如齐·宝力高在表演前所说:“马头琴是所有乐器中唯一一个有‘头脑’的,一把把马头琴,在我眼里都是活生生的生命,那我可以向她倾诉,她也向我倾诉,她有灵魂。”

图片说明:《美丽的草原我的家》演出剧照主办方供图

演出的尾声以充满自豪的交响合唱《美丽的草原我的家》向海内外朋友发出了真诚的邀请,也表达了来自草原人民的祝福,以及对未来美好生活的梦想与激情。

据悉,中国上海国际艺术节与内蒙古自治区文化厅于昨晚举行合作签约仪式。自2018年起连续三年,每年8月在内蒙古“草原文化节”期间共同举办“中国上海国际艺术节内蒙古自治区分会场”活动,这也是艺术节首次在长三角以外地区设立分会场,是第一个在北方地区设立的分会场。中国上海国际艺术节中心每年将提供国内外优秀剧目、展览等内容推荐目录,不断丰富内蒙古自治区拓展中外优秀演展节目来源,内蒙古自治区文化厅将陆续推荐并组织内蒙古自治区优秀原创舞台艺术作品和文化艺术类展览到中国上海国际艺术节主会场进行展演。内蒙古与上海将进一步密切文化交流与互动。(新民晚报记者徐翌晟)

图片说明:《美丽的草原我的家》演出剧照主办方供图

[马上评]明年草原有了新节目

近年来,放歌草原的内蒙古人民带着醇厚、悠远、率真的作品赢得了上海观众的广泛青睐。本次专场文艺演出就有多位上海观众熟知的草原“面孔”,曾凭借内蒙古民歌《鸿雁》走红的小伙呼斯楞在舞台上再次演唱了这首代表作;10年前,一首亲切可爱的蒙语歌曲《吉祥三宝》给上海观众留下了深刻印象,这一组合又在本次演出的舞台上表演歌舞《敖鲁古雅》……来自辽阔草原上的传说,令上海大剧院大剧场几乎座无虚席。

文化艺术,在交流中彼此了解,把草原的强悍坚韧引进来的同时,上海的文化选择与眼光也将深入草原——中国上海国际艺术节明年开设内蒙古分会场,这也是中国上海国际艺术节第一个在北方地区设立的分会场。就像昨晚的舞台上,马头琴与京胡合作的一曲《夜深沉》,原来曲调中虞姬的婀娜被马头琴的加入增添了刚劲有力的精神气质,若琵琶琴音吴侬软语深入草原,将会发生怎样的变化?