硬科技打造硬产业 军民融合助推强军梦

科普中国-军事科技前沿

硬科技打造硬产业 军民融合助推强军梦

——2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)启动

11月7日,2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)启动仪式在2017全球硬科技创新大会上隆重举行。本次大赛以“硬科技助力强军”为主题,包括光电集成和无人智能装备两大专题。科技部火炬高技术产业开发中心副主任李有平,陕西省科技工委委员、陕西省科学技术厅副厅长兰新哲,陕西省国防科工办副主任王伟,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅,参加启动仪式。22名院士、600余名国内外科技企业代表在内的近千名与会者,共同见证了这场光电集成和无人智能装备的尖峰对决的开启。

打造硬科技之都 西安展现军工资源优势

据了解,中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)是由中国创新创业大赛组委会办公室、陕西省发展和改革委员会、陕西省科学技术厅,陕西省国防科技工业办公室,中国科学院西安分院共同指导举办的创新创业赛事,吸引了国内众多专业领域的优秀创业团队及初创公司积极参与。本次大赛旨在营造全社会共同参与军民协同创新的良好氛围,激发各类创新主体的积极性,发现并挖掘优秀的军民两用技术,共同推动军民融合深度发展。

科技部火炬高技术产业开发中心副主任李有平表示,西安作为科教、军工资源汇聚的高地,在全国拥有得天独厚的资源优势。西安近年来通过政策引导、科研院所体制改革、军民融合落地等多种方式努力推动经济发展,围绕硬科技形成了一套独具特色的发展模式。李有平认为,西安要进一步加强科技+金融资源的有效整合,通过搭建金融、信息、资源、政策服务的综合型平台,有效利用政策、科研院所、硬科技投资的资源优势,不仅在融资方面支持创新型企业,而且在培育和政策服务上下功夫,努力推动军民融合产业发展。

目前,作为硬科技概念的发源地,西安高新区聚集了众多的硬科技企业群,创建了众创空间414家,总孵化载体面积超过350万平方米,诞生了数以万计的发明专利和超过800项国际国内行业标准,吸引了创新创业的两院院士80余名,拥有博士后工作站,博士后创新基地50余个,形成了半导体、智能终端、软件和信息服务业等多个千亿级的产业集群。

硬科技难以山寨 升级硬产业助力强军路

早在2010年,中国科学院西安光学精密机械研究所副研究员米磊提出了“硬科技”这一概念。他认为,“硬科技”是以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的科技,它们是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术,是对人类经济社会发展产生深远影响的革命性技术。

本次大赛聚焦的光电集成和无人智能装备两大专题也是硬科技的重要领域。光电集成专题要求以光电集成器件为依托(不限国内外器件),无人智能装备以原来人工操作的装备为原型,经过感知、控制、反馈通信、自主行动等各个部件改造,形成智能化装备。以军民两用为目标场景,自行设置应用场景进行项目论述、实物展示,以及路演。大赛将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最佳人气奖1名,分别获得奖金人民币30万元、20万元、10万元、2万元。具备相应条件的参赛企业或团队均有机会获得军工资质办理、投资、贷款授信、成果转化方面的优先支持,以及政府创业政策和融资等专业培训辅导。值得关注的是,获奖项目还可获500-5000万基金投资支持,真正助力科技创新企业快速发展。

近年来,以无人机、无人驾驶汽车为代表的无人系统发展迅猛,中国工程院院士、西北工业大学教授徐德民预测说,未来10-20年,无人系统有望成为全球经济发展新引擎。这些领域的科技创新和产业发展在军民融合战略支持下,对于推进我国军队现代化建设,实现强军目标均有重要意义。

作为本次大赛主要承办单位,陕西军民融合创新研究院通过多方共建“军民融合研究院+企业+产业园+智库+军民融合基金”平台体系的核心单位,研究院定位于军民融合相关产业技术领域,致力于培育一批能够参与国际竞争的军民融合高科技企业,打造集国家军民融合智库、军民两用前沿技术布局和研究,创业投资、孵化及系统集成创新为一体的国内一流的军民融合产业技术创新平台。

目前,陕西军民融合创新研究院首批已成立商业航天元器件研发与运营中心 、卫星导航与定位服务中心 、无人机核心系统研发中心 、武器装备信息化中心、水下航行器探测与通信中心五个研发中心,储备了十余个尖端产业技术领域项目,在“陕西科强军民融合创新研究院有限责任公司”和“军民融合产业基金”的助力下,力争在3至5年内,布局尖端科技前沿军民融合项目50个以上,实现投资孵化军民融合企业100家以上,培育上亿规模军民融合高科技企业超过10家,形成一套可推广的模式和经验。(光明网记者 赵清建)