11月15日制造业北京“论剑”:“中国造”如何助力美好生活?

新华网

11月15日,由中国机械工业联合会、科技日报社、新华社《财经国家周刊》、新华社瞭望智库、人民日报新媒体中心、珠海格力电器股份有限公司发起并主办,由箭牌卫浴、海天塑机集团、厦门金鹭特种合金有限公司联合主办的“新制造力量 让生活更美好——第三届中国制造高峰论坛”将在北京国家会议中心隆重召开。

据了解,中国制造高峰论坛旨在打造制造业版的“达沃斯论坛”,此前已经成功举办两届。本次论坛荟聚了国内诸多经济大咖、政府领导、知名专家学者以及行业领军企业代表等,通过成果展、主旨演讲、高峰对话的形式,探讨中国制造业如何迈向新时代等问题,并现场展示供给侧改革及自主创造的经验、成果等。届时,不少大佬们将共同围绕“新制造力量 让生活更美好”这一重大时代性主题进行“论剑”。

为什么说是“重大”时代性主题呢?不少人或许还有一些印象,上一届论坛的主题是“自主创新”,当时,各方大咖围绕专业化与多元化、自主创新与海外买技术等话题展开了思想交锋。而本届论坛的主题则更加深化,而且更加贴近当前的时政热点和制造业焦点话题——十九大报告关于“中国社会主要矛盾的变化”的重大论断和“新制造”的理念,内在性地将这两点置于同一话题中,聚焦中国制造业如何迈向新时代等问题,并进行开放式、多层次的探讨,不仅具有较强的现实意义和理论价值,深化了“中国制造”的相关话题,还将中国制造高峰论坛这一为“中国造”建言献策的平台推向了新高度。

再者,当前,适应了全球产业变革趋势的“新制造”概念已经日渐引起各方关注,多位企业家都在一些公开场合发表过见解,畅想“互联网+”与智能制造的未来发展。总的来说,新制造是科技发展的产物,未来的制造业更多的是智能制造。中国制造业要形成“新制造力量”,重在发展高端制造、智能制造。

不过,对于不少制造业企业来说,如何实现转型升级、提供有效的、高质量的供给显然是一道有待于探索和实践的新课题。进一步讲,被寄予厚望的中国制造业企业如何更快更好地迈向新时代,创造更多能够满足人民日益增长的美好生活需要的产品和服务呢?或许,在这个即将举行的论坛上,不少人将从各方的“论剑”中有所启发。

本次论坛上,除了一些政府部门负责人、专家学者等带来的高屋建瓴的论道外,还有一些来自企业层面的、通过智能智造助力供给侧改革的活生生的案例,在作主旨演讲的几位企业家中,格力电器董事长董明珠无疑是一个“网红”人物。

作为中国制造的领军企业,格力电器多年来坚持自主创新的发展之路,在上一届论坛上,董明珠宣布格力电器进入多元化时代。其中,格力的智能装备自2013年1月至今,历经四年多的发展已形成了产业化格局。据说,这次的论坛上,董明珠将结合格力的生动实践,阐释如何通过自主创造助力供给侧改革,帮助人们过上更加美好的生活等话题,而其中,必然有格力电器在智能装备和智能制造方面的最新成果展示和思考,这些都非常值得拭目以待。