芥末堆创始人:教育行业七大组成板块需要联手

经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京11月14日讯 11月14日,由芥末堆举办的教育行业年度盛会GET2017教育科技大会在北京国际会议中心召开,本次大会主题为“共建|让更好的教育来得更快”。会上,来自全球20个国家的商界、学界以及政府优秀教育实践者、400多家媒体,与近6000名教育行业从业者就全球教育现状与未来发展趋势、当下最新教育科技产品进行了深度探讨与剖析。会议首日,芥末堆创始人梅初九在进行经验分享的同时,宣布芥末堆将在明年一季度正式推出新产品“PandaMan商业智能助手”。

图:芥末堆创始人梅初九

梅初九表示,大多数人理解的教育行业只是学校和培训两方面,这种理解都过于狭隘。“我认为除了学校和培训,教育行业还应该包括政府、社会教育资源、公益社会创新、学术和第三方等五大版块。当然,也可能存在更多的版块,我们暂时还没有注意到。”

如果把教育行业看作一片森林,那么,任何一个处在这片森林中间的单独一方,都不能只关注自己所处版块中间的事情,因为每个版块之间必然存在一些看得见或看不见的内在关系。当其中一方发生变化的时候,必然会影响其他方面发生变化。因此,当你看得越多,考虑得越全面,越能帮助你做自己想做的事情。但是,这些版块之间总会存在一些信息差和连接断层,这也是芥末堆想要解决的问题——拉平信息差,拉近连接。

梅初九介绍,在媒体方面,芥末堆通过自营和投资的方式,给行业传递最及时的信息;在人才方面,推出了基于招聘的“芥末推”,以及人才培养方面的“芥末课”……此外,她重点介绍了芥末堆将于2018年第一季度正式开放使用的新产品——PandaMan商业智能助手,为整个教育行业提供市场、招聘、选择等一切基于信息和连接相关的服务。

“任何一个行业都是以十年为一个周期,那么从2014年到2024年,我认为这是教育行业最好的十年。”梅初九说,任何一个行业从种下一粒种子,到发芽,最终长成一棵苍天大树,它会经历很多个阶段。“我认为从2014年到2017年这三年,教育行业处于第一阶段,它才刚刚发芽。”

她说,在这个阶段,教育行业更多的基于资本推动的市场和品牌的建立;到2017年,教育进入到第二个阶段,在该阶段它需要的是技术和科学,这些都基于研发驱动的。科学包括脑科学、认知科学、发展心理学、信息科学与技术等;技术包括人工智能、AR、VR……

两千年前,孔子就提出了因材施教,再到今天的个性化、自适应学习,其内涵都是一样的。

“如今提到的大数据、人工智能、AR、VR等技术手段,其本质都是为了更好地服务教育。” 梅初九认为,科技本来对于教育行业有以下几个意义:

第一,不管是科技融合教育,还是改变教育,它的终极目标一定是专注于教育。“就像我们永远心怀星辰和大海一样,我们希望让每一个学习者都可以成为每一个人,也就是真正的个性化。

第二,科技对于教育行业的意义,最重要的两点是:1.提升效率;2.改善效果。因为,教育里面不单单是效率,还有效果,两者是并存的关系。

据经济日报-中国经济网记者了解,本次大会共划分为K12、早幼教、双师、职业教育、素质教育、人工智能、少儿英语、教育资本、教育公益等十多场教育科技论坛,包括教育部在线教育研究中心相关负责人、“双巨头”新东方和好未来高管等150多名嘉宾登台演讲。同时,还有100多家教育、科技、医疗等方面的企业在会场进行了展出。