“激发和保护企业家精神 更好发挥企业家作用”专题座谈会在京顺利举行

新华网

11月13日,中国企业改革与发展研究会、中国企业管理科学基金会联合主办“激发和保护企业家精神 更好发挥企业家作用”专题座谈会在京举行,来自国务院研究室、国务院国资委、国家发改委、国资委研究中心、清华大学、北京大学、吉林大学等政府机构和高等院校的专家学者以及中国煤炭地质总局、国网能源研究院、中国大唐集团、国投集团、中兴通讯、亨通集团等不同类型企业的企业家和资深管理人员,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长,中国企业管理科学基金会理事长尹援平主持会议。

中国企研会长、中国建材集团董事长宋志平新著《笃行致远》前不久由中信出版社出版。书中通过108篇小故事,对作者工作生涯中的国企脱困、资本运营、联合重组、发展混合所有制、转型升级、“走出去”等一系列重大事件予以生动还原与深刻反思,真实再现了国有企业改革发展的艰辛历程;讲述了一代企业家实干兴企、甘于奉献的至诚之心,以及创新坚守、胸怀天下的企业家精神。

座谈会中,宋志平会长从《笃行致远》的写作心路谈弘扬企业家精神。“企业家是那种对成功充满渴望的人,企业家是那种困难中百折不挠的人,企业家是那种胸中有家国情怀的人,企业家是那种永远面向正前方的人。”这段宋志平用近40年企业实践丈量出的定义,正是对“笃行致远”最准确最凝练的概括。企业家精神内涵包括创新精神、坚守精神、兼济天下的精神等,企业家是能用创新思维点亮企业的人,要勇于创新,关键时刻要敢于做出改变;做企业非一朝一夕之功,企业家应把做企业作为终身事业,具备超强的毅力和耐力,一生做好一件事;企业家应当有“先天下之忧而忧”“摩顶放踵以利天下”的境界,把履行社会责任作为自觉追求,为社会大众创造更多财富,努力增进他人的幸福和利益。我国开启中国特色社会主义新时代,发展仍然是第一要务,时代造就企业家队伍,呼唤企业家精神,也应当激发和保护企业家精神,营造企业家干事创业的环境,完善务实服务,加强正确引导,更好发挥企业家作用。

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任提出企业家是经济活动的重要主体,是企业灵魂,是改革创新的重要力量,也是推动经济社会发展的生力军。弘扬优秀企业家精神,对更好发挥企业家才能、体现企业家作用、激发企业发展活力具有重要意义。

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春表示,企业家精神是经济发展的动力源泉,激发和保护企业家精神,对于增强市场活力、实施创新驱动发展战略、推动经济结构转型升级、促进经济社会持续健康发展都具有重要意义。我们应当为激发和保护企业家精神,努力营造良好的法治环境、市场环境和社会氛围。

会议中,国务院研究室工业交通贸易司司长张泰,中国煤炭地质总局局长、党委书记赵平,北京大学经济学院副院长、教授王曙光,吉林大学经济学院副院长、教授李政,新华社财经国家周刊副总编、新华社瞭望智库副总裁张超,清华大学何建宇教授,北京大学刘秉君教授,中国新能源汽车有限公司总经理郑哲明,北京电视台财经频道《总裁读书会》总策划出品人刘世英,博览群书杂志社社长董山峰等嘉宾,围绕“激发和保护企业家精神,更好发挥企业家作用”这一会议主题,进行了深入的交流与探讨。