宁夏召开实施生态立区战略推进会 石泰峰出席并讲话

宁夏日报

11月13日,自治区党委、政府召开实施生态立区战略推进会。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,以更大的决心、更高的标准、更严的要求、更硬的举措,全面推进生态立区新的实践,加快建设天蓝地绿水美空气清新的美丽宁夏。

自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议,自治区领导姜志刚、马顺清、纪峥、盛荣华、赵永清、张柱等参加会议。会上,播放了专题片《贺兰山在哭泣》,自治区副主席刘可为就《关于推进生态立区战略的实施意见》作了说明,自治区发改委、环保厅、林业厅和石嘴山市作了交流发言。

石泰峰指出,生态文明建设是事关实现“两个一百年”奋斗目标、事关中华民族永续发展的大事。党的十九大提出了生态文明建设的一系列新目标新任务,习近平总书记视察宁夏时提出要实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”,要求我们承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命,建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏,为我们推进生态文明建设指明了方向、提供了遵循。我们要从事关中华民族永续发展千年大计的高度,从正确认识和准确把握新时代我国社会主要矛盾发生变化的高度,从建设社会主义现代化国家的高度,从决胜全面建成小康社会的高度,从维护党中央集中统一领导、维护习近平总书记核心地位的高度,深刻认识生态文明建设的极端重要性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实扛起生态文明建设的政治责任,切实补齐生态环境短板,确保宁夏青山常在、清水长流、空气常新。

石泰峰指出,要坚持问题导向,推进生态立区战略全面实施。要切实落实新发展理念,着力推动经济实现绿色转型,着力提高经济发展质量效益,着力构建市场导向的绿色技术创新体系,从源头上为生态环境减负。要深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,紧盯目标,铁腕治污,全民动员,打赢污染防治攻坚战。要着力加强生态系统保护和修复,在山水林田湖草上统筹规划,系统治理,建设绿色城乡,构筑生态安全屏障。要着力推进生态文明体制机制改革,不断提升环境治理能力和治理水平。

石泰峰强调,各级领导干部要树立正确政绩观,把绿色发展理念贯穿领导活动全过程。各相关部门要各负其责,加强协调配合,形成工作合力。各市县要树立“一盘棋”思想,履行好组织推动、执法监督、任务落实等职责。要严格落实党政同责、领导干部自然资源资产离任审计、损害生态环境终身追究等制度,及时追责、顶格问责。要在全社会营造崇尚生态文明的良好氛围。

咸辉在主持会议时说,要把生态文明建设的战略思想内化于心、外化于行。各级党委、政府要进一步细化任务,主动担当、积极作为,加强考核、跟踪督查,切实把生态文明建设的政治责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。要坚定不移地推进绿色发展,坚决打赢污染防治攻坚战,着力加强生态建设,着力推进生态文明体制机制改革,把生态立区战略的目标任务落实到位、抓出成效,加快建设天蓝地绿水美空气清新的美丽宁夏。

区直各部委办厅局、人民团体、直属事业单位、中央驻宁各单位、各大型企业主要负责同志;各市、县(区)党委、政府主要负责同志;各自然保护区管理局(处)、各工业园区主要负责同志参加会议。(记者 马晓芳)