腾讯正式布局线下娱乐 推出“全民K歌”自助店

新华网

在腾讯2017全球合作伙伴大会,全民K歌宣布旗下子品牌“全民K歌自助店”项目正式启动。11月13日的媒体沟通会上,全民K歌自助店负责人严秋朴为大家详细介绍了该项目的更多信息、发展状态与前景规划。

截至2017年6月,全民K歌作为腾讯出品的一款K歌APP应用,借助微信、QQ、QQ音乐等多入口导流,已经成长为中国最大的互联网K歌娱乐社交平台,注册用户4.6亿,75%的月度留存率,2016至2017上半年市场占有率行业第一。

在线上功能及产品已经日臻完善的同时,如何拓展线下市场便成全民K歌的下一阶段目标。全民K歌自助店的诞生很好的解决全国各地巨量的线上用户到线下K歌需求。全民K歌自助店是介于传统KTV与迷你KTV之间的全新品类,它结合了两者的优点,在设计与实践过程中又避开了两者的弱点,是一个综合吃喝玩儿乐唱一体的线上线下强结合娱乐实体店面,是消费升级与体验式消费的全新尝试形态。

全民K歌自助店主要分为唱歌机区域,由自助贩卖机、弹珠机、娃娃礼品机、果汁机等构成的消费与乐区,以及用户排位等候与活动举办的顾客休息区三个核心功能区域。在全民K歌自助店负责人严秋朴看来,全民K歌自助店与多台迷你KTV集中摆放在经营方式上主要有三点不同:市场上迷你KTV是零散投放的,其对于商场等场地依赖性较强。而作为综合型店铺的全民K歌,用户粘性更强。用户去全民K歌自助店里消费,是主动的,有一定的粘度;而迷你KTV主要是利用用户琐碎时间进行消费,是被动需求,是一种随机消费。

此外,相对于市面上的迷你KTV,全民K歌提供的是一种娱乐休闲的生活方式,唱歌只是一个开始,未来会衍生出更多娱乐周边的产品,满足用户以唱歌为核心的生态需求。

全民K歌自助店在产品设计与实现上投入了相当重的精力,相比从外壳到器材全部采购现成产品拼凑而成的迷你KTV,全民K歌自助店的唱歌机房在视觉方面更加倾向于年轻人的时尚审美方方向,使用艳丽的色彩搭配和时尚的造型为产品进行定位。

由于租赁固定商业铺位稳定经营,全民K歌自助店具备良好的网络环境,在全行业内率先向顾客提供了全程视频MV录制的功能,据统计,全民K歌自助店每日产生的用户作品中,视频MV占比高达70%。

当视频功能开通后,唱歌变成了可听可看的立体化体验,陶醉演唱、搞笑、秀出自我等各种不同风格的视频作品每天大量的生成与转发,其乐趣远超行业目前达到的仅仅只有音频体验的程度。未来,全民K歌还会在AR/VR,面部识别,动作捕捉等方面继续探索与尝试,为用户提供更有趣更高科技的唱歌体验。

据严秋朴介绍,全民K歌自助店当下除了两人机型,未来还会推出三人机、四人机等多人机型。今年全民K歌计划开设50家门店,明年将在全国范围内开设300家门店,2019年将开设1000家。据了解,全民K歌自助店目前已在与多家国内资本洽谈融资事宜。