阿里派出AI时尚助手 将客户引入线下实体店

环球网

【环球网科技综合报道】 据外媒报道,双十一购物逛欢节创造了2500亿元的惊人交易额。在这场新零售盛宴里,人工智能(AI)成为重要的一部分。阿里派出AI时尚助手,变身私人购物顾问。

双十一刚刚过去,AI时尚助手帮助了大批顾客穿衣搭配。阿里已向全国13家门店免费提供此项技术,以此激励消费者走向实体店。阿里希望人工智能可以提升顾客在线下零售店的体验。一家上海购物中心引进了AI时尚助手,助手不仅可以识别顾客手上所持的衣服,还能为顾客提供穿搭指南,变身私人购物顾问。使用过AI时尚助手的顾客表示“有时,走进商店我并不知道要买哪件,但有了她,我的选择更加专业迅速。”

阿里的新零售研究团队开发此项技术,深信AI将会改变塑造未来的零售业格局。该技术能够产生巨大作用是因为它可以进行深度学习,事先记忆储存了数以万计的服装以及设计师的喜好。此外,针对不同的门店,AI时尚助手会据其库存选择穿搭。

消费者通过阿里应用捉猫猫游戏,拿到了双11的实惠。阿里巴巴CEO张勇表示,未来将继续“帮助线下门店数字化转型”。

中国连锁经营协会秘书长彭建真表示“未来几年,零售业跨界融合将成为主流,不管是线上线下融合,还是全渠道转型,关键是企业能否提供优质的商品和服务,这才是抓住消费者的关键。”

另一电商巨头京东计划推出首个线下生鲜超市7Fresh,保证及时达,抓住消费者。

中国商务部在9月份的报告中指出,政府已制定细则,允许零售业使用人工智能、云计算等技术进行销售。2016年,阿里每天缴税1亿元,政府希望新兴电商技术促进经济增长,增加就业机会。

阿里高级工程师贾孟磊是AI时尚助手的带头人。他表示,机器的深度学习还可以应用到商业的其他方面。未来,阿里将在购物网站上推出类似应用软件,为消费者提供穿搭建议,范围较门店更为广泛。

中国零售业正在进行技术升级。而且,随着人工智能的发展和大数据应用,零售商的效率大为提高。明年双十一购物狂欢节有望创造新的消费纪录。(实习编译:张子嬿 审稿:李宗泽)